Работа стажера – как польской компании подготовиться к этому?

183
Facebook Twitter
Работа стажера – как польской компании подготовиться к этому?

О чем стоит помнить, прежде чем решиться нанять стажера? Какую выгоду от этого могут получить обе стороны? Обсудим это в статье.

Студенты университетов Республики Польша стремятся еще во время приобретения квалификации получить опыт работы. Это правильная позиция, поскольку они таким образом становятся более привлекательными для работодателей. Получить опыт можно, как посредством подработки, работы с гибким графиком, так и выбирая стажировку или практику в компаниях/корпорациях. Стажировка, хотя и не сильно хорошо оплачивается, но позволяет учиться в той компании, которая нравится стажеру, или предлагающей преимущества для ученика. Заметим, что не только молодые люди должны готовиться к прохождению стажировки, но и компании уделяют много внимания разработке программ подготовки специалистов. О чем им стоит помнить, прежде чем решиться нанять стажера? Какую выгоду от этого могут получить обе стороны? Обсудим это в статье.

Информирование команды о поступлении стажера

Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание молодых людей на то, что стажировка для работодателя – это возможность освободить сотрудников в жаркие периоды, а также шанс найти талантливых молодых людей, которых обучат работать в компании постоянно. В свою очередь, стажер должен уделить индивидуальным деталям. Если он в отделе маркетинга занимается только архивированием контрактов и копированием информации в базу данных, вероятность того, что удастся вовлечся в профессиональные обязанности, мала. Также как стажер по бухгалтерскому учету, который вместо того, чтобы узнавать о реалиях бухгалтерской работы, выступает в качестве секретаря. Чтобы избежать таких ситуаций, стоит проконсультироваться по поводу программы стажировки с куратором или непосредственным руководителем, а нанимателям четко информировать сотрудников о роли, которую будет играть новый член команды. В то же время, компании стоит позаботиться о следующих деталях:

  • Назначение руководителя практики. Он должен быть терпеливым и сопереживающим, требовательным, но также готовым объяснить очевидные проблемы стажера.
  • Подготовка рабочего места. У стажера должно быть свое место даже если он хочет знать несколько отделов компании. Он должен чувствовать себя нужным, и было бы трудно, если бы он каждый день снова искал место и работу. Подготовка должности и выполнение различных заданий являются важными обязанностями работодателя.
  • Приветственные гаджеты. Печатные рекламные гаджеты, фирменные ручки, чашки, флешки и т. д. – это отличное свидетельство того, что работодатель хорошо организовал стажировку и может многое предложить молодому временному сотруднику. Кроме того, это будет способствовать имиджу компании и развитию бренда работодателя.

  • Реализация стажера. Стоит помнить, что стажер – это то лицо, которое еще не обладает достаточными знаниями для самостоятельного выполнения обязанностей на уровне опытного работника, понимающего отраслевые возвраты или процедуры. Ему придется все учить, а задача работодателя – обеспечить благоприятные условия. Руководитель внедрения стажировки отвечает за реализацию, но отношение других сотрудников и их желание помочь значительно облегчают этот процесс.
  • Мнение после стажировки. Характеристика стажера – это то, что многие работодатели считают незначительной формальностью. Также бывает, что стажер сам должен выдать заключение, под которым работодатель будет только подписываться. Однако стоит потратить время, тщательно подготовив документ и проведя краткую беседу. Практика или стажировка выпускников – для молодых людей, когда они впервые вступают в контакт с рынком труда, это важный фундамент, отправная точка, то, что позволит показать свою приверженность. Поэтому информация о его сильных сторонах и тех навыках, которые еще необходимо развивать в отрасли, очень ценна.

Подытоживая, заметим, что к стажировке одинаково ответственно должны подходить обе стороны-участники, ведь каждая имеет свою выгоду. Студенты приобретают новые навыки и потенциальное место дальнейшего трудоустройства. В то же время работодатели могут таким образом не только облегчить работу постоянным сотрудникам, переложив на стажера часть обязанностей, но и найти/раскрыть талант, взрастив для компании будущего высококлассного специалиста.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Акция, которая может Вас заинтересовать

28 стипендий с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости