Работа на неполный день в польской компании – основная информация

99
Facebook Twitter
Работа на неполный день в польской компании – основная информация

Давайте проверим, как работа с частичной занятостью влияет на право на пенсию, медицинское страхование, сверхурочную работу и будут ли иметь право на пособие по безработице люди, которые так заняты после расторжения контракта с работодателем.

Это решение популярно, например, среди студентов стационарного отделения польских университетов, совмещающих образование с работой, а также родителей, возвращающихся на рынок труда после отпуска по уходу за ребенком. Что характеризует неполный рабочий день в Польше? Давайте проверим, как работа с частичной занятостью влияет на право на пенсию, медицинское страхование, сверхурочную работу и будут ли иметь право на пособие по безработице люди, которые так заняты после расторжения контракта с работодателем.

Полный и неполный рабочий день в польских компаниях

Полный рабочий день означает занятость на протяжении 8 часов в день и в среднем 40 часов в неделю, в основном, 5-дневной рабочей недели и учетного периода, не превышающего 4 месяца. Когда часть рабочего времени уменьшается, это является неполной занятостью, например:

  • ¾ времени – в среднем шесть часов в день и 30 часов в неделю;
  • половину времени, то есть 4 часа в день и 20 часов в неделю;
  • ¼ времени, и поэтому два часа в сутки и 10 часов в неделю.

Стоит знать, что работник, занятый неполный трудовой день, имеет такое же право на вознаграждение и отпуск, как и сотрудник, работающий полный рабочий день, но в пропорционально меньшей сумме. 

Неполный рабочий день и выход на пенсию

Неполный рабочий день и право на пенсию вызывают много сомнений. Однако стоит подчеркнуть, что сокращение рабочего времени не сокращает периоды взносов. Лицо, работающее неполный рабочий день, ZUS рассматривает так же, как и сотрудника, работающего полный рабочий день. Как в этом случае обстоят дела с медицинским страхованием? Работодатель, решивший нанять работника, занятого неполный рабочий день, имеет те же обязанности, что и тот наниматель, который подписывает контракты на полный рабочий день. Они оба должны зарегистрировать сотрудника в ZUS и оплатить взносы, включая медицинскую страховку. Даже человек, который работает 2 часа в день на условиях неполного рабочего времени, может воспользоваться бесплатными медицинскими услугами.

Может ли работодатель принудить сотрудника, задействованного на неполный день, работать сверхурочно?

Сверхурочные относятся к рабочему времени сверх его согласованного периода. В случае работы неполный рабочий день в соответствии со ст. 151. §5. Трудового кодекса: «В трудовом договоре стороны согласовывают количество рабочих часов, превышающее период рабочего времени сотрудника, занятого неполный рабочий день. Превышение указанного в договоре количества часов, дает работнику, помимо обычного вознаграждения, надбавку к заработной плате, о которой упоминается в ст. 1511 §1».

Частичная занятость и пособие по безработице

Не каждый безработный получает пособие. Основное условие – работать не менее 365 дней в течение 18 месяцев, предшествующих регистрации в бюро по трудоустройству. Минимальная заработная плата также учитывается при предоставлении права на пособие, а работа неполный рабочий день не является достаточным основанием для получения такого типа материальной поддержки. Необходимо заработать, по крайней мере, эквивалент минимальной заработной платы, с которой работодатель уплачивал взносы на социальное страхование и фонд труда. В 2021 году минимальная зарплата составляла 2250 злотых, а в 2022 году – 2600 злотых брутто. Человек, который имел такой заработок, получит пособие, а тот, кто работал, например, неполный день, но заработал меньше, не будет иметь права на пособие по безработице.

Подытоживая, специалисты центра польского образования UP-STUDY подчеркивают, что занятость на неполный день предпочитают студенты локальных университетов, которые желают, как улучшить материальное положение, так и стать более привлекательными на рынке труда. Чем раньше студенты приступают к работе, в том числе и не по профессии, тем больше шансов приобрести такие навыки, которые выделят их среди десятков других кандидатов. Также, работа на неполный день или подработка с гибким графиком помогают наработать сеть контактов, что в будущем позволяет быстрее построить карьеру.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Акция, которая может Вас заинтересовать

28 стипендий с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости