Продление студенческой визы в Польше

9105
Facebook Twitter
Продление студенческой визы в Польше

Данная статья будет актуальна для всех студентов, которые обучаются в польских ВУЗах, вне зависимости от длительности пребывания на обучении, так как этот вопрос коснется каждого.

Если Вы выбрали учреждение высшего образования в Республике Польша, значит, возникла необходимость оформления документа, позволяющего нахождение на территории страны обучения длительный период. Таким разрешением является национальная польская виза категории D. Срок действия может варьировать от нескольких месяцев, хотя, чаще ее предоставляют до года. Но что необходимо предпринять, ведь обучение длится значительно дольше: бакалавриат — 3 года (шесть семестров), а для инженерных направлений до четырех лет; магистратура — 1.5-2 года; специальности с непрерывной магистратурой — пять и более лет. Возникает необходимость продления студенческой визы. Данная статья будет актуальна для всех студентов, которые обучаются в польских ВУЗах, вне зависимости от длительности пребывания на обучении, так как этот вопрос коснется каждого, и не стоит откладывать решение в долгий ящик.

Особенности продления польской визы D

Продолжение срока действия национальной визы типа D — это очень щепетильный и неоднозначный вопрос. Теоретически, такой вариант возможен, но на практике, очень сложен в реализации. Чтоб продлить разрешение на легальное пребывание, необходимо обосновать цель дальнейшего нахождения на территории Польши (важный коммерческий интерес, обучение), и привести весомые аргументы, почему Вы не способны покинуть данную страну (например, гуманитарные причины, которые делают выезд из государства невозможным). Еще одним вариантом обоснования необходимости продления визы может выступать физическое препятствие, то есть госпитализация с серьезным заболеванием, нахождение на стационарном лечении. Если это допустимый для Вас вариант, то можете собирать пакет документов, которые необходимо подать не позднее, чем за пятьдесят дней до окончания срока пребывания, разрешенного визой.

Повторное оформление студенческого Шенгена

Возможен и такой вариант развития событий. Процедура абсолютно идентичная первичной. Возвращаетесь на родину, и начинаете оформление с нуля. Оплачиваете сервисный сбор в национальной валюте до шестисот гривен (сумма эквивалентна 20 евро), ждете звонка от колл-центра и уточняете даты подачи документов, в назначенный срок передаете пакет данных на обработку и ждете ответа. В общем, стоимость польской визы обходится до 1000 грн. Обязательно опять запросить у ВУЗа справку-приглашение (Zaproszenie). К этому варианты прибегают очень не многие студенты. Самым надежным и эффективным является оформление ВНЖ.

Оформление Карты Побыта, как альтернатива продлению национальной визы

По окончанию первого курса возникает вопрос, как продлить свое легальное пребывание на территории Польше, ведь обучение продолжается. Самые прагматичные студенты оформляют Карту побыта (вид на жительство), которая может разрешить продолжение учебы на законных основаниях, сроком до трех лет. Бывают случаи, что первая Карта имеет срок действия не более пятнадцати месяцев. С целью ее получения необходимо за 45 либо 50 дней до окончания национальной визы (срок зависит от Воеводства) подать следующие документы:

  • подтверждение легальности текущего пребывания в Польше;
  • документ из учреждения высшего образования о дальнейшем обучении;
  • прописка в польском общежитии или подтверждение проживания (свидетельство факта оплаты арендованного жилья, личная недвижимость);
  • выписка из банковской структуры о наличии средств на счете для покрытия расходов.

Местные власти могут запросить как дополнительные документы, так и корректировать суммы обязательных платежей. Зависит все от формы обучения и других оценок. В соответствии с переданными данными выдается Карта с новым сроком дозволенного пребывания.

Следовательно, продление разрешения на легальное пребывание в Польше — это очень трудоемкий, а, главное, запутанный процесс. Стоит изучить все тонкости заранее. То обстоятельство, что в Украине теперь действует безвизовый режим, не меняет факта необходимости оформления национальной польской визы D и, в дальнейшем, ее продления или оформления другого разрешения на законное пребывание.

Акция, которая может Вас заинтересовать

43 стипендии с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости