Повышение заработной платы сотрудников — кто может рассчитывать на это в 2020 году?

7331
Facebook Twitter
Повышение заработной платы сотрудников — кто может рассчитывать на это в 2020 году?

Кого именно коснутся повышение? Только те лица, которые работают на низких должностях в Польше? Или ситуация изменится для других категорий польских сотрудников? Обсудим эти детали в статье.

С 1 января в Республике Польша, куда отправляются украинцы с целью получения европейской квалификации и длительного трудоустройства, применяется новый, более высокий уровень минимальной заработной платы. Это касается, как занятости на полный рабочий день, так и неполного/гибкого графика. Но кого именно коснуться повышения? Возможно, только те лица, которые работают на самых низких должностях в Польше, могут рассчитывать на увеличение? Или ситуация изменится для других категорий польских сотрудников? Обсудим эти детали в статье.

Увеличение зарплаты в Польше 

21 января 2020 года Центральное статистическое управление опубликовало информацию о средней занятости и заработной плате в секторе предприятий в декабре 2019 года. Отчет касается организаций различных секторов, в которых численность работников превышает 9 человек. Согласно публикации, в исследуемом месяце средняя занятость в предпринимательском секторе была выше на 2,6% и составила 6396 тыс., а среднемесячная (валовая) заработная плата была выше на 6,2% и составила 5604,25 злотого. Кроме того, в течение года среднее вознаграждение в предпринимательском секторе увеличилось на 6,5% — с 3,6% в разделе «Сельское и лесное хозяйство, охота и рыболовство» до 9,3% в разделе «Административная и вспомогательная деятельность». 

От чего зависит увеличение зарплаты? 

Увеличение вознаграждения зависит от многих факторов — от общих внешнеэкономических причин до индивидуальной ситуации в компании. Как правило, многое зависит от работника, как он может договориться об условиях занятости. Для того, чтобы получить более высокое вознаграждение, он должен быть хорошо подготовлен, чтобы привести руководителю весомые аргументы. Об увеличении заработной платы можно утверждать, например, путем увеличения объема обязанностей, приобретения сотрудником новых навыков и квалификации. Причиной также может быть высшее образование, полученное во время работы.

Хорошо оплачиваемые профессиональные в разных отраслях 

Согласно публикации Центрального статистического управления Польши о занятости и вознаграждении в национальной экономике за первые три квартала 2019 года, среднемесячная валовая зарплата в отдельных разделах была самой высокой для: информации и связи, финансовой и страховой деятельности, а также горнодобывающей промышленности.

Какой путь карьеры следует выбрать, чтобы иметь возможность трудоустройства и достойную зарплату? Ниже специалисты центра польского образования UP-STUDY привели некоторые области, на которые стоит обратить внимание.

  • ИТ — очень широкий сектор, требующий от сотрудников специальных знаний и навыков логического мышления. Специалисты в этой области могут договориться о выгодных условиях найма, не только с точки зрения зарплаты. Такие преимущества, как медицинское обслуживание, спортивные карты и возможность работать удаленно, характерны для отрасли. Это перспективный отдел, благодаря постоянно прогрессирующей автоматизации экономики. 
  • Бухгалтерский учет и финансы — персонал, заботящийся о финансах предприятий и индивидуальных клиентов, является идеальным вариантом для тех, кто любит скрупулезные расчеты. Изменение правил бухгалтерского учета, связанных с правовыми положениями, информирование общественности о разумном управлении домашним или деловым бюджетом будет означать, что спрос на специалистов в этой области не будет удовлетворен в течение длительного времени.
  • Строительство — более или менее оно было выделено в середине заявления, представленного Центральным статистическим управлением (GUS), когда речь идет о средней заработной плате. Его стоит упомянуть не только в контексте должностей, подразумевающих высшее образования, но и работы, предполагающей физический труд. Область была упомянута в отчете «Барометр профессий» за 2019 г, поскольку речь шла о дефиците профессий. Хорошего строителя нужно было искать почти во всех воеводствах страны, в то же время нужны руководители стройки, проектировщики и другой персонал высокой квалификации. 

Следовательно, повышение минимальной заработной платы коснется не всех. Те специалисты, которые и так получали выше среднего в отрасли, чтоб претендовать на увеличение вознаграждения должны привести весомые аргументы. Что касается студентов локальных ВУЗов, которые часто работают в гибком графике с почасовой оплатой, для них ситуация изменится, ведь ставка за час повысилась до 17 злотых.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Вступайте с UP-STUDY в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости