Могут ли люди с инвалидностью получить образование в Польше?

7031
Facebook Twitter
Могут ли люди с инвалидностью получить образование в Польше?

Данная статья будет интересна, в первую очередь, для людей с инвалидностью, поскольку мы расскажем на примере польского населения, как можно получить высшее образование этой категории населения.

Качественное высшее образование – это залог успеха в построении карьеры. Руководствуясь этим утверждением, наши соотечественники, и значительное количество абитуриентов из стран СНГ, отправляются в Республику Польша и некоторые другие индустриально развитые страны, чтоб получить передовые знания, востребованную профессию и открыть большие перспективы для реализации потенциала. Но, как обстоят дела у молодых людей, которые физически ограничены? Данная статья будет интересна, в первую очередь, для людей с инвалидностью из Польши, Украины, стран СНГ и других государств, поскольку мы расскажем на примере польского населения, как можно получить высшее образование этой категории населения.

Как поляки с физически ограниченными возможностями получают высшее образование?

В Польше насчитывается около 5 миллионов инвалидов, из которых, по данным Центрального статистического управления, 132 000 человек получают образование, в эту цифру входят как ученики школ, так и студенты учреждений высшего образования. Европейский медицинский обзор последних лет, в свою очередь, показал, что в Польше насчитывается 7,7 миллиона человек с ограниченными физическими возможностями, то есть 20% от всего населения.

Увы, они имеют ограниченный доступ к учебным материалам, если учитывать только печатные тексты. Ведь, часто, не очень удобно пользоваться библиотекой, далеко не все способны приходить на лекции или академические практические занятия. Для людей с ограниченными возможностями, в таком случае, большую пользу оказывают цифровые средства массовой информации. Компьютер и выход в Интернет может использоваться ими как:

  • неограниченный источник информации;
  • центр моделирования;
  • способ связи с другими людьми и возможность познакомиться с единомышленниками;
  • помощник в повышении собственной самооценки, благодаря возможности создания профиля в Интернете;
  • инструмент обучения дополнительным навыкам;
  • инструмент для выражения – в основном, включая редакционную и графическую работу.

Современные технологии означают, что процесс обучения людей с различными нарушениями может быть более эффективным, поскольку нет никаких физических препятствий для доступа к информации в Интернете. Например, люди с инвалидностью по мобильности могут получить академические и профессиональные звания без необходимости покидать дом. Интернет и современное программное обеспечение также позволяют слепым людям иметь доступ к документам, хранящимся в традиционной форме – все, что нужно сделать, это использовать соответствующие текстовые конвертеры для их чтения.

Формы обучения, на которых могут обучаться люди с инвалидностью?

В Республике Польша, граждане с инвалидностью (как резиденты страны, так и иностранцы), теоретически могут учиться на всех возможных формах обучения: стационар, заочное, вечернее и дистанционное отделение. По факту, все зависит от конкретного случая, но, в основном, это заочное отделение и онлайн образование. Относительно последнего, стоит заметить, что с 2019 будут введены изменения, увеличивающие время, которое студент обязан будет проводить в стенах Альма-матер.

Подводя итоги, специалисты центра польского образования UP-STUDY хотели бы подчеркнуть, что все люди, которые имеют желание получить высшее образование в Польше, на сегодня, имеют подобную возможность, независимо от национальности, материального достатка и других особенностей.

Как показывает практика, люди с инвалидностью могут нормально обучаться на разных отделениях. Значительную поддержку на этом поприще студентам с ограниченными возможностями оказывают цифровые средства массовой информации. Во всем остальном, если есть желание получить профессию и достичь высот в построении карьеры, даже физическая ограниченность не может стать преградой.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 150-200 евро при поступлении в Университет Бизнеса

Предложение

Поступайте на осень 2023 в Университет Бизнеса и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости