Легальная работа в Польше для студента. Где искать?

5430
Facebook Twitter
Легальная работа в Польше для студента. Где искать?

Данная статья будет полезна для студентов, которые обучаются в ВУЗах Польши и, желая найти дополнительный заработок, нуждаются в информационной поддержке, касающейся правового аспекта данного вопроса и помощи.

Если Вы приехали получать образование в высших учебных заведениях Польши, то сделали правильный выбор не только потому, что здесь можно получить качественный европейский диплом по умеренной стоимости за обучение, но и потому, что можно прекрасно совмещать учебу с трудовой деятельностью (подработкой). Зачастую, подработка не касается выбранной специальности, но бывает и такое, что удается найти дополнительный заработок в сфере, которая прямо или косвенно пересекается с выбранной профессией. В таком случае можно совместить необходимое (получение дополнительных средств) с полезным (обретение практических навыков будущей специальности). Данная статья будет полезна для студентов, которые обучаются в ВУЗах Польши и, желая найти дополнительный заработок, нуждаются в информационной поддержке, касающейся правового аспекта данного вопроса и помощи, относительно того, где и как найти необходимую подработку.

Необходимые документы для работы студента на легальных основаниях в Польше

Раньше, ситуация с подработками усложнялась тем фактом, что по законодательству студентам стационара разрешалось работать только двадцать часов в неделю, на протяжении пяти месяцев (учебного семестра). Благодаря изменениям, которые вступили в силу с мая 2015 года, закон об иностранных гражданах гласит, что ученики дневного отделения, которое пребывают на территории польского государства согласно визовому разрешению, могут работать без временных ограничений и дополнительных разрешений. Если у студента другой тип обучения, а проверить его можно даже по специальным заметкам в визе, то необходимо специальное разрешение. Так, если в графе визы «Cel wydania» указана цифра от 10 до 14, то это подтверждает, что студент обучается на заочном отделении, является слушателем курса, находится в стране по международной программе обмена студентами или на стажировке (практике).

В этом случае также можно работать по своей визе, но необходимо специальное разрешение:

  • официальное приглашение от работодателя польского государства — Oswiadczenia;
  • позволение на работу — Zezwolenia.

Первый документ представляет собой, фактически, рабочее приглашение, которое принимает форму заявления от будущего работодателя, который намеревается принять на работу иностранного гражданина. Второй документ (Zezwolenia), не что иное, как разрешение на трудовую деятельность в Республике Польша для иностранного лица. Заметим, что для заочной формы обучения разрешается заниматься трудовой деятельностью на протяжении пяти рабочих дней, а выходные посвящать образованию.

Варианты возможных и предпочитаемых работ студентами?

Существует много разновидностей легальной подработки, в которых могут себя задействовать студенты, среди которых:

  • работа на культурных мероприятиях. Это одна из любимых сфер каждого студента. Во-первых, можно заниматься работой, при этом, слушая совершенно бесплатно известных исполнителей. Во-вторых, неплохо заработать, от 10 до 12 злотых за час работы. Обязанности самые разные: перенос техники, подготовка за кулисами, расстановка оборудования и многое другое;
  • раскладка товаров на полках супермаркета (мерчендайзинг). Не сложная работа в комфортной обстановке с соблюдением некоторых правил расстановки может принести от девяти до двенадцати злотых в час;
  • работа по присмотру за ребенком (няня). Деятельность для людей, которые готовы брать на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка, с оплатой от двенадцати злотых;
  • работа в кафетериях, барах, бистро. Основным нюансом есть наличие медицинской книжки, заработная плата от 12 злотых за час работы, возможны чаевые.

Из вышесказанного вытекает, что, при желании и небольших навыках можно найти неплохой дополнительный доход, главное желание самого студента, а польское государство не только не мешает, но и способствует такому стремлению. При стационарной форме обучения не надо дополнительных разрешений, но стоит первый год посвятить учебе, чтоб зарекомендовать себя, как перспективного студента. Можно начать искать подработку с 2-3 курса обучения. Студенты заочной формы обучения также могут трудиться, но придется постараться получить специальное разрешение. Хотя для большинства – это не становиться преградой.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 40% на поступление на осень 2022 года

Акция 499 евро 7990 грн

Абитуриенты 2022 года получают: подбор жилья, поддержку в Польше и участие в розыгрыше стипендий

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости