Календарь нерабочих дней. У работников польских компаний выходной день в субботу?

7868
Facebook Twitter
Календарь нерабочих дней. У работников польских компаний выходной день в субботу?

Действительно ли суббота может быть перенесенным выходным днем? А также куда поляки и нерезиденты в РП отправляются отдыхать на зимние каникулы и длительные уик-энды? Обсудим поставленные вопросы в статье.

Грамотное планирование выходных дней позволяет сотрудникам проводить несколько долгих уик-эндов в год. Многие поляки, как нерезиденты, получающие образование в университетах Республики Польша, или задействованные в локальных компаниях, имели возможность использовать такой шанс в мае. Если выходным днем является суббота, имеет ли работник право не приходить в компанию в другое время? Например, если 1 день мая месяца выпал на среду, а 3 мая в пятницу, если взять 3 дня из отпуска, можно отдохнуть от работы на срок до 9 дней. Действует ли схема в другие официальные выходные? Действительно ли суббота может быть перенесенным выходным днем? А также куда поляки и нерезиденты в РП отправляются отдыхать на зимние каникулы и длительные уик-энды? Обсудим поставленные вопросы в статье.

Праздничные дни в Республике Польша

Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание на то, что в Польше, кроме всех воскресений года, у сотрудников локальных компаний, а также студентов университетов, есть 13 официальных праздников. Это:

  • 1 января — Новый год;
  • 6 января — Крещение;
  • Первый день Пасхи;
  • Второй день Пасхи;
  • 1 мая — Национальный день;
  • 3 мая — Национальный день третьего мая;
  • Первый день. Пятидесятница;
  • День Тела Господня;
  • 15 августа — Успение Пресвятой Девы Марии,
  • 1 ноября — Всех Святых;
  • 11 ноября — День национальной независимости;
  • 25 декабря — первый день Рождества;
  • 26 декабря — второй день Рождества.

Имеет ли сотрудник право и когда он может забрать выходной, выпавший на субботу?

В этом году День независимости выпал на понедельник. Если бы это случится в субботу, можно бы было забрать отпуск от 11 ноября? Это важный вопрос, особенно для людей, которые заранее планируют уик-энд на следующий год. Поляки и иностранцы с польским контрактом получили дополнительные свободные дни на 11 ноября 2017 года. В 2020 году в субботу выпадут два государственных праздника — Успение Пресвятой Девы Марии и второй день Рождества. Поэтому стоит знать, что удастся быть свободными, ведь в основном, работодатель решает, когда день можно забрать. Сотрудники имеют право на выходной день на государственный праздник, который выпадает на субботу. Неважно, что они работают в базовой системе рабочего времени — с понедельника по пятницу. Напоминаем, что согласно ст. 130. §2. Трудового кодекса Польши, каждый выходной, который выпадает на отчетный период и приходящийся на день, отличный от воскресенья, сокращает рабочее время на 8 часов.

Как упоминалось, работодатель принимает решение относительно того, когда дать выходной. Есть два варианта на выбор. Каждый сотрудник может выбрать, когда у него будет выходной на праздничную субботу. Работодатель укажет период времени, в течение которого нужно будет выбрать выходной. Однако это должен быть тот же расчетный период.

Другой вариант — закрыть завод, если предприниматель может позволить себе дополнительный выходной. Важно отметить, что нет необходимости согласовывать или консультировать сотрудников о том, в какой день компания не будет работать. Работодатель имеет полную свободу в этом отношении. При этом он должен помнить об указанном выше отчетном периоде.

Подытоживая, стоит заметить, что польские работодатели, в отличие от украинских, тщательно соблюдают нормы, прописанные в трудовом кодексе. 

Ввиду этого, можно заблаговременно уточнить детали получения дополнительного выходного, который выпал на субботу и заняться планированием длительного уик-энда. Что касается локации проведения зимних каникул, здесь у каждого свои вкусы, но стоит напомнить, что в Польше, как и во многих других странах Европы, в осенне-зимнее время проходит большое количество ярмарок. Поэтому свободное время многие посвящают посещению таких мероприятий, ведь это шанс приобрести эксклюзивные подарки на Рождество и Новый Год, причем не нужно ограничиваться лишь РП, ведь благодаря лоукостерам и умелому своевременному планированию, удастся за копейки посетить все нужные ярмарки в странах ЕС.

Акция, которая может Вас заинтересовать

28 стипендий с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости