Какой уровень стипендий в Польше? Что нужно чтобы получать стипендию?

5492
Facebook Twitter
Какой уровень стипендий в Польше? Что нужно чтобы получать стипендию?

Для того, чтоб получить высшее образование в Республике Польша, на сегодняшний день, не обязательно быть ребенком из зажиточной семьи или вундеркиндом.

Для того, чтоб получить высшее образование в Республике Польша, на сегодняшний день, не обязательно быть ребенком из зажиточной семьи или вундеркиндом. Достаточно определиться с ВУЗом, оформить и подать соответствующие документы и приступать к процессу, ведь стоимость учебы не превышает расходов на Родине, но вот качество и открывающиеся возможности — в десятки раз выше. Помимо этого, украинцы, как и другие иностранные граждане, могут претендовать на покрытие учебных расходов. Это возможно: в случае получения стипендии или завоевания гранта. Что касается грантов — это особый вид материальной поддержки, после получения которого, нужно подавать отчет о потраченных средствах. Со стипендиями дела обстоят иначе, потому, в очерке мы не только рассмотрим виды стипендий в польских ВУЗах, но и размеры выплат по ним.

Разновидность стипендиальных выплат в университетах Польши

В польских учреждениях высшего образования, абитуриенты (как поляки, так и иностранцы) могут получить стипендию или материальную помощь, в зависимости от ситуации. Рассмотрим актуальные варианты:

  1. Соц.защита студентов университетов Польши. К примеру, ученики Щецинской морской академии получают надежную соц.защиту, система которой налажена таким образом, что каждый абитуриент может рассчитывать не только на общежитие, но и на мат.помощь.
  2. Социальная стипендия. Она может быть назначена всем студентам, которые находятся в затруднительном положении, составляет 600 PLN/месяц.
  3. Стипендия на проживание, составляющая 250-350 PLN/месяц.
  4. Помощь на пропитание — 150 PLN/месяц.
  5. Академическая, которая может быть назначена на втором курсе, по итогам успешной учебы в первый год. Она независима от других видов мат.помощи и может составлять от 350 до 800 PLN/месяц.
  6. Спортивная, предназначена претендентам, которые отличились спорт.достижениями в предыдущем году на международном и государственном уровне. Составляет она 300-550 PLN/месяц.
  7. Аматорская материальная выплата. Платят ее работодатели, которые имеют налаженные контакты с ВУЗом. Она достигает 900 PLN/месяц и гарантирует трудоустройство. Является безвозмездной и не зависит от других видов выплат.
  8. Заказная — 1000 PLN/месяц. Для лучших студентов конкретного направления, например, в Щецинской академии рассматривают эту выплату по направлению мехатроники.
  9. Стипендии на стажировке. Студенты с 2 по 4 курс, имеют возможность выехать в другие государства, сроком в полгода, и выплатами 300 евро/месяц.
  10. Разовая помощь, до 900 PLN. Могут получить студенты, которые оказались в трудной ситуации: летальный исход родного человека, рождение ребенка, несчастный случай.

Условия получения стипендии в польских учреждениях образования

Для того, чтоб претендовать на большинство перечисленных стипендиальных выплат, необходимо иметь права, приравненные к польским студентам. В таком случае, нужно иметь польские корни и оформить Карту Поляка. В других случаях, например, для получения аматорской или академической, необходимы хорошие результаты учебы и дополнительные научные умения. Если у абитуриента нет оснований претендовать на материальную помощь, не стоит огорчаться, ведь, во-первых, плата в большинстве университетов посильна для любых верст населения, так как, не выше, чем на Родине. Во-вторых, учеба на стационаре занимает 4 дня в неделю, что позволяет устроиться на подработку, тем самым покрыть часть или все учебные расходы, еще и накопить (все зависит от вида подработки). Также, частные высшие учебные заведения предлагаю скидки на обучения или гранты, которые позволяют платить лишь часть стоимости.

Подытоживая, стоит подчеркнуть, что Республика Польша не только всячески упрощает систему, которая позволяет легально находиться и работать, но и заботится об иностранных студентах, которые учатся в локальных ВУЗах. Специалисты UP-STUDY подчеркивают, что студенты имеют возможность получить сразу несколько видов материальной помощи, и это существенно облегчит учебу, проживание и питание, на время получения образования. Помимо мат.помощи, для учеников польских университетов, есть возможность подрабатывать, правда, для студентов всех форм, кроме стационара, нужно дополнительное разрешение.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатное поступление 2022 + Курс

Акция 499 евро 0 грн

Абитуриенты 2022 получают бесплатно: вступительные услуги, курс и сопровождение в Польше

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости