Как спланировать бюджет польского студента?

102
Facebook Twitter
Как спланировать бюджет польского студента?

Начало обучения означает не только переезд, но и необходимость разумного управления ограниченным студенческим бюджетом. Каким образом этого достичь? Поговорим об этом статье.

В случае украинцев, желающих учиться в Польше или другом европейском государстве, начало обучения означает не только переезд, но и необходимость разумного управления ограниченным студенческим бюджетом. Таким образом, чтобы денег было достаточно для удовлетворения как основных потребностей (жилье, питание), так и тех, которые менее необходимы для жизни (развлечения, покупки, путешествия), нужно планировать расходы. Каким образом этого достичь? Поговорим об этом статье, ввиду чего ее стоит прочитать фактическим и потенциальным студентам польских ВУЗов.

Основным источником финансирования расходов среднего студента, по-прежнему являются родители, и в этом вопросе ничего не изменилось за десятилетия. Но стоит помнить, что реалии, в которых находятся современные студенты, сегодня диаметрально отличаются от того, с чем приходилось иметь дело пятнадцать лет назад. Фактический ученик будет отлично работать без насыщенного меню, но, например, хороший ноутбук и мобильный телефон с постоянным доступом в Интернет – это норма и необходимость, а не прихоть новичков.

Крыша над головой – это ключевая статья расходов

Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание украинцев, планирующих обучение в Польше на то, что стоимость года учебы в этом европейском государстве находится на доступном уровне. Более того, есть возможность сэкономить, особенно выбирая частные ВУЗы. Кандидатам на обучение выпадает шанс завоевать грант или эксклюзивную скидку. Студенты, которые уже начали обучение способны завоевать стипендии разного рода. Все это поможет сократить расходы на оплату учебы. Из этого выплывает, что основной статьей затрат является оплата жилья. Для каждого студента, обучающегося за пределами родного города, квартира, съемная комната или место в общежитии влетят в копеечку. Можно рассмотреть альтернативное решение, которое, к тому же, постепенно набирает популярности, то есть покупка небольшой квартиры в кредит. Правда последний вариант больше осуществим для студентов маленьких городов, но не столицы или других крупных польских уголков.  

Если все же принято решение учиться во Вроцлаве, Варшаве, Кракове и других подобных местах, подумайте о субаренде. Кстати, ученики, поступающие с UP-STUDY, могут рассчитывать на поддержку со стороны центра в решении вопроса с местом проживания. Они могут получить несколько выгодных вариантов на выбор, по ценам, существенно ниже рыночных.

Время подумать о питании, досуге и путешествиях

Разберем по пунктам:

  • Питание. При желании питаться полезно и вкусно, лучше готовить дома. Продукты заказывайте посредством Интернета или используйте крупные сети дискаунтеров для недельных закупок.
  • Досуг. Во многих крупных польских городах проходят множество фестивалей, значительная часть из которых имеют бесплатный вход. Заведения культуры благодаря локальной студенческой легитимации или ISIC можно посещать со скидкой.
  • Отпуск (путешествия).  Это идеальный момент для студента, который не только ищет место отдыха, но и спокойно разрабатывает финансовую стратегию на следующий год обучения с учетом полученного опыта. Во многих случаях это означает поиск нового источника дополнительного заработка при ограничении сумм, потраченных, например, на еду или одежду.

На что студенты университетов Польши тратят сбережения?

Есть разные направления в зависимости от запросов отдельного ученика: одни тратятся на вечеринки, другие покупают электронное оборудование мечты, третьи предпочитают путешествовать в какие-то экзотические страны. Мало кто вкладывает деньги в ценные бумаги или играет на фондовом рынке, хотя есть много возможностей.

Подытоживая, заметим, что независимо от конечной цели экономии, все те, кому приходилось иметь дело с ограниченным бюджетом во время учебы, гораздо лучше подготовлены к работе с финансами во взрослой жизни. Это является бесценным опытом. Что же касается восполнения пустоты кошелька, со второго курса уместно подумать о подработке, которая позволит улучшить материальное положение и приобрести дополнительные компетенции.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатное поступление 2023 + Курс

Акция 499 евро 0 грн

Абитуриенты 2023 получают бесплатно: вступительные услуги, курс и сопровождение в Польше

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости