Как поступить в польский ВУЗ на бюджет? Варианты экономии

4988
Facebook Twitter
Как поступить в польский ВУЗ на бюджет? Варианты экономии

В этой статье мы развеем мифы о дороговизне польского образования, рассмотрим самые популярные, и вполне реализуемые способы бесплатного обучения в престижных университетах польского государства.

Считается, что европейское, а в особенности польское, образование является недешевым и недостижимым обучением для украинских выпускников. Но, исходя из политики образования польских ВУЗов, которые нацелены на международные взаимоотношения, обучение за рубежом для украинских студентов, в последнее время, стало более чем реальным. Также, что не может не порадовать поступающих из Украины, высшие учебные учреждения Польши предлагают большое количество программ обучения на бюджетной основе для иностранцев. В этой статье мы развеем мифы о дороговизне польского образования, рассмотрим самые популярные, и вполне реализуемые способы бесплатного обучения в престижных университетах польского государства.

Как бесплатно учиться в Польше?

Главным преимуществом польского образования является то, что шанс на бюджетную основу имеют, как поляки, так и украинские студенты, без возрастных ограничений и вступительных экзаменов. Популярные способы бесплатного обучения:

  1. Конкурсные программы и гранты. Почти каждый польский университет предлагает льготные места для студентов. Существуют государственные/частные организации, заинтересованные в развитии европейской науки и культуры, и которые выделяют определенную финансовую помощь на исследовательские работы, обучение, проживание и питание. Претендовать на них может любой желающий, у которого есть сертификат о знании польского языка уровня В1, средний балл аттестата выше 8, награды за научные, творческие работы или выдающиеся умения. Также, могут подавать заявки на такие программы малоимущие студенты, у которых средний доход семьи не превышает 600 злотых.
  2. Поступление с Картой Поляка. Оформить эту Карту могут иностранные студенты, у которых есть польские корни, ведут активную деятельность во благо польского государства, либо, у которых знание польской речи выше уровня В2. Процедура зачисления производится на таких же правах, как и студентов из Польши.
  3. Бесплатное образование с Картой Побыту. Процесс поступление на льготную основу, благодаря этому документу, осуществляется на равных условиях с польскими студентами и открывает дополнительные возможности для комфортного проживания в Польше.

Другие варианты экономии

Помимо бесплатных программ на обучение, польские университеты предоставляют ряд выгодных преимуществ для дешевого проживания украинскому студенту. Так как, общежития находятся недалеко от ВУЗов, у Вас есть отличная возможность сэкономить на проезде, дойдя до университета пешком. Плюс проживания в общежитие — это бесплатный WI-FI. Столовые, при высших учебных учреждениях, пользуются популярностью у студентов из-за дешевых, но вкусных обедов, также Вы можете питаться самостоятельно, приготовив все дома. Если Вы живете на съемной квартире, то не забывайте, что польское государство предоставляет студенту ряд скидок на проезд до 30% и билет, который Вы купили, действует в две стороны, по одному и тому же маршруту. Большая библиотека при университете с электронной системой — позволит улучшить процесс обучения и сэкономить деньги на покупку учебного материала. Не отбрасывайте возможность подработки, в свободное от учебы время, Вы сможете заработать на свои бытовые расходы.

Исходя из полученной информации, мы можем сделать определенные выводы. Обучение за рубежом, а, в частности Польше, на бесплатной основе, возможно для украинских студентов. Необходимо выбрать удобный льготный вариант поступления, и выполнить все условия, которые запрашиваются ВУЗом, или другими фондами по студенческой финансовой помощи.

Акция, которая может Вас заинтересовать

43 стипендии с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости