Как грамотно управлять финансами в университете? Изучите некоторые правила и приемы

127
Facebook Twitter
Как грамотно управлять финансами в университете? Изучите некоторые правила и приемы

Способность распоряжаться деньгами важна, независимо от того, имеет ли «новичок» ограниченные средства и должен ли он полностью содержать себя. Эксперты UP-STUDY подготовили советы людям, вступающим в мир финансов.

В университетах Республики Польша, студентами которых часто становятся украинцы, обучение начинается в октябре. Для многих людей этот момент связан с шагом во взрослую жизнь – независимым финансовым управлением. Даже если потенциальный студент получил финансовое образование дома или в молодом возрасте в школе, учеба является лишь «реальным» тестом, например, проверкой того, может ли он контролировать домашний бюджет и знает ли, как сэкономить. Способность распоряжаться деньгами важна, независимо от того, имеет ли «новичок» ограниченные средства и должен ли он полностью содержать себя, работать и претендовать на стипендии, находится ли он в хорошем финансовом положении и получает поддержку семьи. Выработка правильных привычек в этом вопросе не только полезна, но и необходима на более поздних этапах жизни. Это проверенный способ избежать финансовых проблем в будущем, например, попадания в долги. Эксперты UP-STUDY подготовили советы людям, вступающим во «взрослый» мир финансов.

Стоимость начала обучения в польском ВУЗе

Хотя высшее образование в Польше доступно, обучение подразумевает расходы, особенно в начале. Людям, которые решили начать учебу вне семейного дома, труднее. Стоимость аренды уголка, будь то квартира комната, или оплата места в общежитии – расходует большинство студенческих средств. Добавьте к этому траты на ежедневное обслуживание, такие как покупка еды или оплата за транспорт. Художественные или специализированные исследования всегда поглощают дополнительные средства, которые следует помнить. К сожалению, люди, начинающие образование в возрасте 19-20 лет, находятся в худшем финансовом положении, чем их старшие коллеги. Отсутствие опыта работы на рынке труда означает, что они не могут рассчитывать на стабильную занятость на условиях полного дня на основе трудового договора. В свою очередь, это означает, что у них немного шансов заработать деньги.

Тем не менее, многие ученики польских ВУЗов могут рассчитывать на финансовую поддержку из дому, поэтому стоит выучить несколько трюков, благодаря которым удастся тратить меньше с кармана студента.

С чего начать путь экономии польского студента?

Сохранение является ключом. Студент с ограниченными средствами и многими расходами не может сэкономить. Это возможно даже при небольшом бюджете, стоит выработать привычку к сбережению. Как это сделать, с чего начать? Сначала стоит определить цель экономии. Она будет мотивировать действовать правильно. Каждая цель может быть стимулом для Вас, чтобы сэкономить деньги. Дело не в том, чтобы заставлять себя экономить и отказывать в удовольствиях, а в том, чтобы «бросить что-то в копилку». Начинайте с небольших сумм, и если Вы будете настойчивыми в решении, через время они дадут немалые сбережения.

Также стоит использовать программы лояльности, предлагаемые банками постоянным клиентам. Например – при частых онлайн-транзакциях или карточных платежах можно избежать комиссионных сборов или получить бонусы в виде скидок в магазинах или в кинотеатрах. Студенты должны искать возможности снизить ежемесячные счета.

Подытоживая, заметим, что стоит подружиться с темой скидок для студентов. Во многих польских городах есть программы, посвященные студентам, в которые вовлечены компании и учреждения. Используя их, удастся сэкономить, как на покупках, так и получить скидку в ресторане, театре или медицинском учреждении. Когда речь идет о сетевых или книжных магазинах, стоит помнить об использовании карт лояльности, которые могут предоставлять скидки. Если есть возможность, можно найти подработку, которая не только позволит улучшить материальное положение, но и получить опыт работы.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц

Поступайте на осень 2022 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости