Изменения в разрешениях для водителей категории B в Республике Польша

6479
Facebook Twitter
Изменения в разрешениях для водителей категории B в Республике Польша

Не так давно, 13 ноября 2018 года, президент Польши, Анджей Дуда подписал поправку к Закону о водителях. Изменение вступило в силу через 30 дней после объявления.

Не так давно, 13 ноября 2018 года, президент Польши, Анджей Дуда подписал поправку к Закону о водителях. Благодаря новым изменениям, водители, которые имеют соответствующее удостоверение категории B, скоро смогут передвигаться с помощью трехколесных транспортных средств без дооформления дополнительных документов или открытия другого типа лицензии. Изменение вступило в силу через 30 дней после объявления, и теперь можно следить за его последствиями в режиме реального времени.

Условия для изменений в разрешениях

Поправка к Закону предусматривает расширение прав людей, обладающих водительскими правами категории B, которые получены на территории Польши и других стран Европейского Союза. Эти водители смогут перемещаться так называемыми трехколесными велосипедами без каких-либо дополнительных курсов или экзаменов. Однако законодатель поставил одно условие: трехколесный мотоцикл может использоваться только теми водителями, которые имеют лицензию категории B не менее 3 лет. До сих пор, управление подобным видом транспорта было возможно только для людей с правами категории A, достигшими двадцати одного года.

Отклонение для людей с дополнительными потребностями

В пояснительной записке Закона можно найти информацию относительно того, что поправка будет способствовать перемещению людей с инвалидностью трехколесными велосипедами.

Это очень важно для этой категории населения Польской Республики, поскольку необходимость получить лицензию категории A часто была невозможна в их случае. Они не могли сдать экзамен, поэтому не имели возможности передвигаться на таких мотоциклах. Теперь, вместо коляски, граждане и нерезиденты страны с дополнительными потребностями, которые прибыли на долгосрочную перспективу в РП и имеют водительское удостоверение категории В, смогут ездить на трехколесных машинах.

Преимущества поправки для граждан и сектора бизнеса

В связи с актом, дающим право управлять трехколесным мотоциклом, популярность этих автомобилей увеличится. Это может оказать положительное влияние на качество воздуха — уменьшить выбросы выхлопных газов, и снизить уровень смога. Увеличение объема продаж этого типа транспортных средств также повлияет на экономическое развитие страны. В свою очередь граждане выигрывают в плане более чистого воздуха, отсутствия надобности оформления дополнительных разрешений, при наличии трехгодичного опыта вождения с категорией B, а в плане людей с ограниченными возможностями, просто появится реальный шанс на легальное управление трехколесным транспортом.

Увы, в настоящее время в автошколах нет законной возможности обучать водителей ездить на трехколесном велосипеде, хотя это бы пригодилось некоторым желающим автолюбителям. В действительности, решение было принято 4 октября текущего года. 424 человека проголосовали за, никто из избирателей не выступал против, также не было воздержавшихся. Проект был отправлен в Сейм 5 июня 2017 года. Первые последствия станут заметны после нескольких месяцев действия поправки. Также лишь по прошествии некоторого времени можно будет провести анализ ситуации относительно продаж такого вида транспорта, и их влияния на экономику страны.

Напомним, что многие иностранцы из стран СНГ, среди которых студенты учреждений высшего образования РП, работники по долгосрочному контракту и другие нерезиденты страны, планирующие находиться в Польше длительное время, изначально (около полугода) могут использовать ранее полученное на Родине удостоверение. Далее, более целесообразно изменить его на водительское удостоверение европейского образца. Получив новую лицензию категории В, правила будут распространяться на равных с гражданами страны.

Акция, которая может Вас заинтересовать

43 стипендии с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости