Изменения в правилах страхования для докторантов, обучающихся в Польше

3773
Facebook Twitter
Изменения в правилах страхования для докторантов, обучающихся в Польше

В связи с вступлением в силу с 1 октября 2018 года Конституции для науки, изменяются правила страхования для докторантов, обучающихся в учреждениях высшего образования Республики Польша.

В связи с вступлением в силу с 1 октября 2018 года Конституции для науки, изменяются правила страхования для докторантов, обучающихся в учреждениях высшего образования Республики Польша. Эти правила будут касаться тех, кто начнет учебу для достижения образовательно-квалификационного уровня доктора наук в 2019/2020 и в последующие годы. Чтоб понимать, что их ожидает в будущем, лучше заблаговременно ознакомиться с новыми положениями, которые мы изложим ниже.

Как это было до сих пор?

До внесения изменений, у докторантов были почти одинаковые принципы страхования со студентами других степеней (бакалавр, магистр). Единственным исключением являлось то, что первые могли использовать бесплатные медицинские услуги, предлагаемые на государственных предприятиях. Кроме того, они имели возможность получать льготы для покрытия последствий несчастного случая или профессионального заболевания, возникающего в особых обстоятельствах.

Среди прочего, докторанты получали право на пенсию по инвалидности и единовременную компенсацию. Кроме того, студенты докторантуры не имели возможности отложить свои взносы на пенсию и не имели права на получение пособий по болезни и материнству.

Что изменится в связи со вступлением в силу изменений конституции для науки?

Новый закон о высшем образовании определенно улучшит положение докторантов. Они будут обязательно подлежат пенсионному, инвалидному страхованию и страхованию от несчастных случаев. Страхование по болезни будет проводиться на добровольном основании. Деньги за вышеуказанные преимущества будут частично собраны из стипендий, которые они получат. Это положение будет также применяться к лицам, которые начнут докторантуру в учебном году 2018/2019 или в последующие годы. Те, кто уже начал обучение для достижения указанной степени, также смогут подать заявку на получение льгот, присужденных по новым правилам, но только при условии, что они закончат курс PhD после 31 декабря 2021 года.

Что представляет собой «конституция для науки»?

По словам министра науки и высшего образования, Ярослава Говина, для университетской жизни настал период существенных изменений. Тем не менее он особенно подчеркнул, что все новшества нисколько не вызовут незамедлительной революции в учреждениях образования Польши. Внимание центров изначально будет сконцентрировано на формировании измененных уставов. Данный закон, который приобрел код 2.0 уже вступил в действие 01.10.2018. Он стал преемником закона Польской Республики о высшем образовании, действии кредитов и студенческих ссуд, закона о квалификациях и научных званиях, а также, что немаловажно, закона о финансировании образования и науки. Обратите внимание, данный закон вступил в силу незамедлительно и теперь руководители учреждений образования всячески способствуют правильной его трактовке. Высшие учебные заведения максимально сконцентрировались на урегулированию возникших вопросов в подвластных университетах, чтоб не допустить беспредела. Министр, Ярослав Говин, в последнем своем интервью взывает руководителей ВУЗов к терпению и проявлению бдительности. Особое внимание стоит уделить внутренней и организационной структуры филиалов.

В дополнение к изменениям в уставах, студенты должны проходить более сложные экзамены. На сессии каждый академический или исследовательский и преподавательский состав университета должен быть назначен на конкретную дисциплину. Высшие школы также ожидают омоложения команд из-за ликвидации минимумов персонала.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Вступайте с UP-STUDY в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости