Исследование качества воздуха в кампусе PWR во Вроцлаве

4872
Facebook Twitter
Исследование качества воздуха в кампусе PWR во Вроцлаве

Вроцлавский политехнический университет запустил сеть датчиков для оценки качества воздуха в своем кампусе. Что из этого получилось читайте в нашей статье.

Вроцлавский политехнический университет запустил сеть датчиков для оценки качества воздуха в своем кампусе. Собранную информацию могут использовать не только сотрудники и студенты, но и жители Вроцлава. Это единственная установка такого типа в Республике Польша.

Как появилась идея создания сети, измеряющей качество воздуха в столице Силезии?

Идея создания измерительной сети во Вроцлаве появилась несколько лет назад. Активисты хотели, прежде всего, сузить число датчиков и сфокусировать их на выбранной области, которой стал кампус Вроцлавского технологического университета на Грюнвальдской (Grunwald) площади. Профессор Изабела Сувка из факультета инженерной экологии, WUT, руководитель и координатор всего проекта подчеркнула, что создание сети также является результатом дискуссий и рекомендаций, которые появились после прошлогодней серии дебатов «Вроцлав в смоге», организованных вышеуказанным университетом.

Основной целью проекта является измерение концентраций и анализ загрязнителей, ответственных за так называемые смог, в кампусе PWR, но также желание разработать датчики, которые будут надежно определять качество воздуха. Во время испытаний тестировалось также воздействие строительства, силы и направления ветра и городской зелени, сосредоточенной на небольшой закрытой зоне для движения воздуха.

Сеть, запущенная вроцлавскими учеными, теперь состоит из восемнадцати датчиков, и в конечном итоге их будет двадцать. Они были расположены в кампусе по пл. Грюнвальдской, а также в кампусах на ул. Длуга, ул. Пруса, в Геоцентруме на ул. Гробли и в студенческом жилом комплексе по ул. Виттиг.

Оборудование, используемое в проекте, состоит из инновационных оптических датчиков, в которых измерение включает изучение интенсивности света, отраженного от частиц, содержащихся в воздухе. На основе этих данных вычисляется мгновенное значение концентрации пыли в воздухе и в определенное время, затем эти данные усредняются, и создается показатель, который можно наблюдать на веб-сайте.

Какие преимущества стоит выделить?

Важным преимуществом оптических датчиков является тот факт, что информация о состоянии воздуха может предоставляться через короткие промежутки времени. Сайт обновляется каждые 15 минут, но этот период может быть сокращен в целях тестирования. Более того, по принципу тренда, ученые могут предсказать, каким будет качество воздуха в ближайшем будущем.

Данные, собранные со всех датчиков, аккумулируются беспроводным способом и собираются на сервере. Они имеют модульную конструкцию, что означает, что в будущем все желающие могут подключать к ним больше элементов. Это первая сеть такого типа, запущенная в области университета в Польше.

Проект осуществляется проф. Изабелой Шувкой (Факультет инженерной экологии, WUT), доктором наук Мареком Бадурой (факультет инженерной экологии, WUT), доктором наук Петром Батогом (выпускник технологического университета, занимающимся созданием интеллектуальных измерительных систем для оценки качества воздуха), Петром Шиманским (факультет компьютерных наук и управления, PWr) и Лукашем Домбровским (факультет инженерной экологии, WUT).

Подводя итоги, специалисты центра польского образования UP-STUDY подчеркивают, что Польша, как динамично развивающаяся европейская страна имеет некоторые проблемы с вредными выбросами. И как часть Европы и государство, заботящееся о будущем своих жителей и мира в целом, она с помощью ученых разных университетов, ищет варианты, которые бы помогли решить данный аспект. Предоставленный для обозрения проект не является первым в Европе, но он важен как для столицы Силезии – Вроцлава, так и в качестве примера для других регионов.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Вступайте с UP-STUDY в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости