Интернет угрожает правильному польскому языку? Познакомьтесь с польскими Memobłaby и мнением экспертов!

103
Facebook Twitter
Интернет угрожает правильному польскому языку? Познакомьтесь с польскими Memobłaby и мнением экспертов!

В сети формируются слова, которые иногда имеют мало общего с польским языком, но чаще проникают в наши повседневные разговоры. Значит ли это, что интернет угрожает правильному польскому? Разберемся в статье.

Быть онлайн сегодня — это как спать или есть, в смысле, почти базовая потребность. Это неотъемлемая часть нашей жизни. Более того, именно в сети формируются слова, которые иногда имеют мало общего с польским языком, но чаще проникают в наши повседневные разговоры. Значит ли это, что интернет угрожает правильному польскому? Разберемся с этим вопросом в статье.

Мемы в польском интернете

Многие молодые люди, а также представители более взрослого поколения не могут представить жизнь без Интернета. Это подтверждается последними исследованиями CBOS, согласно которым в Польше семь из десяти взрослых пользуются Интернетом не реже одного раза в неделю. Эта статистика увеличивается с каждым годом. В Интернете мы в основном общаемся с семьей и друзьями, ищем вдохновение, следим за жизнью других и... смотрим мемы.

Мемы — это форма шутки, которая черпает вдохновение в текущих событиях, политике, культуре и прочем. Они становятся их частью, успешно проникая в другие формы общения. Они дарят много радости, улучшают настроение, иногда даже уместно комментируют окружающий мир. По своей форме мемы обычно ограничиваются фотографией и подписью, которая представляет собой карикатуру слова.

Memobłaby по польски. Как это выглядит?

Memobłaby — это неправильная запись слова, созданная пользователями Интернета и издевательски воспроизведенного другими. Умышленное использование ошибочных форм, особенно в мемах или комментариях к сообщениям, имеет нелепую функцию, то есть предназначено для развлечения. Могут ли они действительно угрожать правильному польскому языку?

Грамматические ошибки в мемах — это не преднамеренные ошибки, а сознательная конструкция, которая должна передавать определенные сообщения или чувства. Стоит, отметить, что преднамеренное использование ошибок может навсегда ввести язык на шаткую дорожку. В девятнадцатом веке в Соединенных Штатах неправильно произносили слова, чтобы высмеивать менее образованных людей. Это стало настолько повсеместным, что слово «all correct», означающее «все правильно», стало произноситься как «ОК». И таких примеров много. Сегодня это явление очень распространено в социальных сетях, особенно среди молодежи.

И хотя нетрудно услышать мнения, говорящие о том, что Интернет ведет к гибели языка, это маловероятно. Люди хорошо осведомлены о существовании формальных и неформальных коммуникаций. Мы не будем использовать сообщения, содержащие ошибки в письмах к боссу или в тезисах. Язык постоянно меняется, но граница между формальным и неформальным стилями очень четкая. Написание слов все равно будет зависеть от словаря и специалистов, которые с ними работают.

Согласно отчету «100 самых распространенных ошибок в Интернете в 2018 году», их источником являются в основном социальные сети (Facebook — 40,2%, YouTube — 20,8%, Instagram — 9,8%). Менее 11% из них приходят от комментариев на всевозможных форумах. Специалисты UP-STUDY рекомендуют тем молодым людям, которые активно используют мемы в общении, избегать это в стенах ВУЗа, и в формальных беседах с преподавателями.

Подытоживая, заметим, что хотя в польском, как и во многих других языках при общении в сети возникают исковерканные версии часто употребляемых слов, это не грозит языку в целом. Молодые люди отлично понимают, в каких случаях использовать деловую речь, а где можно допустить вольности. Ввиду этого, лингвистам, филологам, полиглотам, и тем людям, которые просто любят общение на чистом польском не стоит опасаться его бесповоротных изменений.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Вступайте с UP-STUDY в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости