Германия или Польша. Куда целесообразнее поехать учиться?

5379
Facebook Twitter
Германия или Польша. Куда целесообразнее поехать учиться?

В статье мы рассмотрим и сравним учебу в Польше и в Германии и представим данные, которые помогут определиться с выбором.

Для поддержания экономики, европейские государства уделяют много внимания сфере высшего образования. Выбирая получение высшего образования в иностранных университетах стоит понимать, что необходимо будет усердно учиться и иметь активную жизненную позицию, так как, за границей высокие оценки ставят за реальные знания. Оба государства, как Германия, так и Республика Польша, достойны пристального внимания, поскольку имеют высокое качество образовательных услуг, но, даже несмотря на то, что страны являются европейскими, учеба в них отличается существенно. Выбирая страну для получения высшего образования, стоит взвесить все за и против. В статье мы рассмотрим и сравним учебу в Польше и в Германии и представим данные, которые помогут определиться с выбором.

Специфика обучения в учреждениях образования Германии

Уважают образование в Германии благодаря качеству и широкому выбору программ как на немецком, так и на английском языке. Интересно то, что все учреждения высшего образования можно поделить на классические университеты и высшие школы.

Если, в случае традиционных университетов все внимание концентрируется на подготовке профессиональных теоретиков (специалистов по исследованиям или преподавателей), то высшие школы готовят сильных практиков.

Потому, выбирая учебное заведение, в первую очередь, стоит ориентироваться не на стоимость учебы или его месторасположение, а на его направленность.

Необходимо учесть, что и магистратура в германских ВУЗах отличается и разделяется на ту, которая предоставляет знания, углубляя те, которые были получены на бакалавриате, и ту, при которой можно выбрать кардинально новое направление и изучить его с нуля. Ранее, для поступления в немецкий ВУЗ, нужно было отучиться год в отечественном университете, теперь, нужно сдать вступительные экзамены, но планка высока.

Тонкости поступления и особенности учебы в Польше

Во-первых, украинцы и другие иностранные абитуриенты выбирают получение образования в Польше, из-за доступной стоимости, которая сочетается с высоким уровнем преподавания и предоставления знаний. Во-вторых, из-за близости в культурном, локальном и языковом плане — процесс адаптации проходит быстро и без особых затруднений. Есть возможность не только выбрать язык преподавания (английский или польский), но еще и получить двойной диплом. Уровень жизни в РП достаточно высокий, при этом, цены на продукты, проезд, аренду жилой пощади и медицину — в 2-3 раза ниже, чем в любой из стран Европейского Союза. С такой позиции, в Польшу приезжают не только с целью получения высшего образования, построения бизнеса и туризма, но и для проведения медицинского осмотра или лечебно-профилактических мероприятий.

Благодаря тому, что многие польские учреждения высшего образования имеют налаженные контакты с иностранными работодателями, существует огромная вероятность устроиться не только в странах ЕС, но и в США, Канаде, Австралии. Также, активно развиваются международные отношения между университетами разных стран, что помогает польским студентам учиться несколько месяцев, семестр или даже год в заграничных ВУЗах.

Подводя итоги, специалисты UP-STUDY подчеркивают, что как Германия, так и Польша — могут предоставить качественный европейских диплом. Что касается стоимости, то в РП учеба, проживание, питание и развлечения — обходятся в 2-3 раза дешевле. Также, для украинцев более комфортно и удобно обучаться в польских университетах, поскольку, они территориально не далеко и не так сложно проходит адаптация. Во всем остальном, выбор зависит от личных предпочтений каждого абитуриента и видения учебного процесса.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц

Поступайте на осень 2022 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости