Есть ли у украинцев возможности получения гражданства Республики Польша?

5948
Facebook Twitter
Есть ли у украинцев возможности получения гражданства Республики Польша?

В данной статье мы расскажем каким образом можно стать гражданином Польши, прибегнув к помощи воеводы, поэтому ее стоит прочесть всем заинтересованным лицам.

Все больше украинцев выезжают в европейские страны в поисках стабильной работы, университетов, предоставляющих качественное образование, лучших условий для жизни. Часто они останавливают свой выбор на Польше, и этому есть много объяснений. Помимо близости в плане культуры и менталитета, территориального соседства и схожести в языковом плане, привлекают наших земляков в РП возможности быстро легализовать нахождение. Во-первых, имея Карту Поляка, открываются практически аналогичные полякам привилегии. Во-вторых, получить визу в Польшу не составляет труда. В-третьих, есть шанс стать полноправным гражданином этого европейского уголка. Именно последнему аспекту будет посвящена данная статья, поэтому ее стоит прочесть всем заинтересованным лицам.

Гражданство Польши нерезиденты могут получить в нескольких ситуациях: пройдя процедуру с помощью воеводы, благодаря способствованию со стороны главы государства либо пройдя путь, соблюдая букву закона.

Каким образом стать гражданином Польши, прибегнув к помощи воеводы?

Обращаясь к воеводе соответствующим образом, украинец или другой иностранный претендент может быть признан гражданином Польского государства. Используя этот метод, следует подготовить заявление, которое передается в воеводское управление по месту жительства. Специалисты UP-STUDY обращают внимание на то, что подавать данные нужно по фактической локации, а не по месту, где кандидат официально зарегистрирован. Подавать запрос иностранцы имеют право в нескольких случаях. Первый предусматривает: стабильное нахождение на территории РП на протяжении 3 лет, имея Карту Побыта или разрешение жителя ЕС; наличие недвижимого имущества или действующего договора аренды; официальное трудоустройство и стабильный доход. Следующими обстоятельствами являются:

  • брак с гражданином РП;
  • подтверждение польских корней (Карта Поляка);
  • длительное проживание в стране на легальных основаниях;
  • наличие официального статуса беженца;
  • проживание родителя на польской территории, который является гражданином (в случае несовершеннолетних лиц).

Все изложенные условия могут дополнять друг друга, либо являются самостоятельными основаниями, но, в любом случае нужно помнить, что ко всему требуется знания локального языка страны. Установленный уровень – В1. Помимо заполненного заявления, нужно подготовить:

  • сертификат, который подтвердит успешное прохождение гос. экзамена;
  • документ, подтверждающие обучение в школе (польской или иностранной) на любом из уровней (базовый, средний или высший);
  • сертификат, который раскрывает детали сдачи экзамена по польскому языку.

Документы, которые нужно отправить воеводе для рассмотрения запроса на гражданство?

Перечень практически не отличается от того, который нужно подавать при любом запросе на подтверждение статуса или выдачу официального разрешения. В основном, он включает:

  • заявление кандидата с прикрепленным фото;
  • оригинал свидетельства о рождении и его копия с переводом;
  • копия внешнего паспорта;
  • копия ПМЖ либо другого документа, подтверждающего легальное проживание на территории РП (например, разрешение ЕС, предоставляющее статус долгосрочного резидента);
  • сертификат, подтверждающие знание польского на уровне В1 и выше;
  • подтверждение длительного, бесперебойного проживания в стране;
  • свидетельство о браке или ID супруги/супруга;
  • копия чека, подтверждающего уплату гербового сбора.

Рекомендуем обратить внимание на то, что документы обязательно должны быть подтверждены в присутствии консула, либо заверены присяжным переводчиком.

Подытоживая, заметим, что процедура получения польского гражданства для украинцев через президента немного похожа. В случае варианта с воеводой, срок рассмотрения запроса зависит от подготовленности пакета документов и максимально может растянуться до 2 месяцев. Говоря о получении статуса гражданина РП по закону, этот вариант касается лишь детей с соответствующими основаниями.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка на поступление для 10 классников

Акция 499 евро 4000 грн

Пакет "Все Включено" со специальной скидкой для учеников 10 класса

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости