Добро пожаловать на обновленный сайт компании UP-STUDY. Теперь он стал еще более удобным.

Экономическая судьба выпускника. Что это и зачем нужно разным категориям населения?

6900
Facebook Twitter
Экономическая судьба выпускника. Что это и зачем нужно разным категориям населения?

В данной статье мы расскажем, что представляет собой понятие «экономическая судьба выпускника», а также поделимся, чем оно важно разным категориям граждан, которые прямо или косвенно связаны со сферой науки.

Общенациональная система мониторинга экономической судьбы выпускников университетов (ELA), созданная от имени Министерства науки и высшего образования Республики Польша, работает уже год. Основная цель — улучшить качество образования и адаптировать образовательное предложение к требованиям современного рынка труда. Показатель экономической судьбы выпускника является очень важным не только для всей системы образования, но для будущих абитуриентов образовательных структур Польши, поскольку последние получат доступ к обновленной информации на внутреннем и международном рынках труда. В данной статье мы расскажем, что представляет собой понятие «экономическая судьба выпускника», а также поделимся, чем оно важно разным категориям граждан, которые прямо или косвенно связаны со сферой науки.

Особенности рассматриваемой категории и суть ее необходимости

Информация о судьбе выпускников необходима для оценки влияния исследований на успех на рынке труда. Результаты исследований центрального мониторинга — важная информация, влияющая на управление университетом. Это относится, например, к политике поощрения и образования в структурах обучения, учебных программам или объемам найма. С точки зрения кандидатов на учебу, информация об уровне занятости и доходов выпускников конкретного университета или курса, безусловно, являются одним из критериев выбора факультета, университета и специальности.

Основным источником информации, представленной в отчетах, являются административные данные из системы Института социального страхования и систем POL-on, Центрального статистического управления и Центральной комиссии по степеням и званиям. Использование административных данных для проведения исследований по образовательным и профессиональным процессам является доказанной и применяемой практикой во многих европейских странах, в том числе в скандинавских странах, Испании, Австрии, Литве и Венгрии. Исследование гарантирует полную анонимность: выпускники выбираются в случайном порядке, который не идентифицирует личностей.

Основные показатели ситуации на рынке труда

Исследуя базовые показатели, которые сегодня можно определить на рынке труда, специалисты UP-STUDY рекомендуют обратить внимание на следующие: время на поиски работы; стабильность занятости; достигнутое вознаграждение.

Первый фактор рассматривается как время, которое было занято только поиском места трудоустройства и исчисляется в месяцах.

Для изучения стабильности работы были приняты следующие показатели: процент людей, которые хотя бы раз имели опыт быть безработными; риск безработицы среди выпускников (средний процент месяцев в период обучения, в котором выпускники были зарегистрированы как безработные); среднемесячное число работодателей, предоставляющих трудовые договоры, и среднегодовое количество выполненных работ.

Третий фактор, измеряющий положение работников на рынке труда — средняя заработная плата людей, охватывающая аудит в течение следующих пяти лет с моментом получения диплома.

Система мониторинга экономической судьбы выпускников доступна на сайте absolwentci.nauka.gov.pl.

Из вышеизложенной информации можно сделать вывод, что исследования экономической судьбы выпускников польских образовательных структур важны как для абитуриентов университетов РП, так и для руководства ВУЗов и работодателей. Благодаря подобным данным, можно наглядно увидеть, как складывается ситуация на рынке труда, и какие перспективы ожидают каждое отдельное направление в будущем. Кандидаты на обучение, благодаря обновленным данным относительно доходности каждой профессии, гораздо проще могут определиться со специальностью и развиваться в потенциально прибыльном направлении.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Быстрое поступление в Польшу на осень 2020

Акция 3490 грн 4000 грн

Для желающих поступать самостоятельно. Получите документ о зачислении от вуза и переводы

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости