Что такое безвизовый режим с ЕС для украинцев?

8397
Facebook Twitter
Что такое безвизовый режим с ЕС для украинцев?

Сегодня, мы максимально детально рассмотрим все тонкости данного соглашения, и расскажем, на какие преимущества могут рассчитывать украинцы, в связи с таким нововведением.

В середине мая было подписано соглашение о безвизовом режиме для Украины, и через две трети месяца оно полноправно вошло в действие. Это было долгожданное решение, которое приблизило наше государство к более продвинутым и цивилизованным странам. От переизбытка радостных чувств, как правительство, так и граждане — забыли об основных пунктах, которые необходимо выполнять, для реализации пересечения границы, согласно условиям безвиза. Сегодня, мы максимально детально рассмотрим все тонкости данного соглашения, и расскажем, на какие преимущества могут рассчитывать украинцы, в связи с таким нововведением.

Какие страны можно посещать и на каких условиях?

Для начала стоит разобраться с тем: “Что представляет собой виза и безвиз?”. Первое — представляет собой документ-разрешение въезда на территорию определенной страны, на законных основаниях, и нахождения там регламентированного количества дней. Соответственно, въезд без оформленного на то разрешения и является безвизовым режимом. Украина получила доступ до свободного пересечения границ с двадцатью шестью странами Европы, а также с четырьмя странами, которые входят в “шенгенское соглашение”. К последним относятся: Швейцария, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия. Стоит запомнить, что данная свобода в прохождении границы не распространяется на Ирландию и Великобританию. Данные страны, еще во время подписания договора о вступлении в ЕС, оставили за собой исключительное право на ведение визовой политики по личному усмотрению.

Условия пребывания для украинцев на территории европейских стран очень просты:

  • не работать в стране пребывания, в которую приехали на основании данного режима, без соответствующего разрешения;
  • придерживаться лимита времени, который можно рассчитать с помощью “шенгенского калькулятора”. Он не должен превышать девяноста дневного срока.

Выполняя данные предписания, Вы можете рассчитывать и на дальнейшие краткосрочные путешествия без дополнительных разрешений.

Документальная сторона посещения стран Европы без использования визы

На украинцев, обладающих обычным заграничным паспортом, эти условия не распространяются. Первое и главное — это наличие биометрического паспорта для беспрепятственного пересечения границы. К остальным относятся следующие документы, наличием которых может поинтересоваться служащий таможенного контроля:

  • страховой полис (медицинский обязательно, остальные по желанию);
  • документ, подтверждающий цель поездки: для рабочих миссий приглашение на деловую встречу; для туристических — бронирование места проживания;
  • банковская выписка с подтверждением наличия суммы, которая покроет расходы на проживание, питание и прочее;
  • документ, который подтвердит Ваше намерение возвращения в родную страну.

Учтите, даже наличие всего пакета документов не гарантирует Вам беспрепятственное прохождение границы, последнее слово за офицером таможни.

Какие цели можно преследовать, выезжая по безвизу?

Они могут быть самыми разными, главное чтоб Вы успели осуществить намеченные планы за срок до 90 дней, на протяжении полугода. Рассмотрим дозволенные варианты:

  • поиск новых бизнес-партнеров, приобретать новый опыт ведения бизнеса, посещение профильных мероприятий;
  • отдых, отпуск, путешествия;
  • краткосрочные курсы, курсы повышения квалификации (до 3 месяцев), семинары, симпозиумы, научные конференции;
  • поиск работы, прохождение собеседований, личные встречи с будущими работодателями.

Но, если Вы решили получить образование в ВУЗах Польши или других стран Европейского Союза, то здесь необходимо оформление национальной визы категории D. На такие ситуации это новшество не распространяется. Оформление студенческого долгосрочного разрешения — это очень тяжелый и трудоемкий процесс, потому, обращайтесь в наши представительства за помощью в сборе необходимого пакета данных, для подачи на получение визы, и по другим вопросам, касающимся услуг образования в Польше.

Следовательно, проанализировав полученные данные, можно сделать вывод, что безвизовый режим достаточно перспективен и необходим для граждан Украины, но помогает далеко не всем. Во-первых, очень много граждан с паспортами старого образца, которые имеют еще несколько лет действия, а вкладывать средства в новый — нет желания. К тому же, бесконтактный электронный носитель обходится, практически в такую же суммы, как и годовая виза D. Во-вторых, чаще всего люди выезжают с определенной долгосрочной целью (учеба, работа), потому их интересует только длительное пребывание. Но, выбор за Вами, по каким условиям пересекать границу, а то, что есть возможность не оформлять дополнительных разрешений — будет запасным вариантом для непредвиденных ситуаций некоторых граждан.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный подбор жилья в Польше

Предложение 0 грн

Компания UP-STUDY предлагает абитуриентам, поступающим на осень 2023 год бесплатный поиск жилья в Польше.

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости