Что работодатель не может спросить во время собеседования?

76
Facebook Twitter
Что работодатель не может спросить во время собеседования?

Данная статья заинтересует как студентов, так и выпускников польских университетов, поскольку мы расскажем о тонкостях RODO и о том, что в соответствии с ним потенциальный наниматель может спросить на собеседовании.

Студенты европейских образовательных учреждений планируют будущее тщательно. Чтоб выйти на локальный или международный рынок труда востребованным специалистом, они заранее стремятся получить практические навыки. Это грамотный подход, ведь выпускник с опытом и дипломом больше заинтересует работодателя, чем тот, который лишь приобрел квалификацию, но о специфике взаимодействия в трудовом коллективе, а также тонкостях выполнения поставленных задач знает лишь в теории. Ввиду изложенного, заметим, что студенты польских и других европейских университетов всеми силами стараются найти подходящую подработку. В связи с изменениями в законе о персональных данных, есть те вопросы, которые не совсем корректно задавать во время интервью. Когда и сколько Вы планируете детей? За кого голосовали? Вы курите? Это вопросы, которые работодатель не может задать. Почему? Потому что он нарушает закон. Данная статья заинтересует как студентов, так и выпускников польских университетов, поскольку мы расскажем о тонкостях RODO и о том, что в соответствии с ним потенциальный наниматель может спросить на собеседовании.

Даже рекрутеры иногда задают вопросы, которые не имеют права. Трудовой кодекс четко перечисляет, какую информацию работодатель может получить от кандидата. Список краткий – имя, фамилия, адрес и дата рождения. Решение о приеме на работу должно, согласно закону, приниматься на основании информации об образовании и профессиональном опыте. Вопросы, которые нарушают конфиденциальность, являются незаконными.

Болезни, пристрастия, слабости. Имеет ли право о подобном спрашивать потенциальный работодатель?

Работодатель не может спрашивать о состоянии здоровья. Не нужно признаваться в болезни или текущих заболеваниях. Нет права спрашивать, курит ли кандидат на должность или зависит ли от алкоголя. Он не может попросить тесты, которые придут ему в голову. Единственным допустимым (в случае обязательного трудового договора) является общий предварительный и периодический осмотр врача-специалиста, который позволяет определить, может ли работник выполнять работу на должности.

Запрещены следующие вопросы:

  • Страдаете ли Вы какими-либо хроническими заболеваниями?
  • Вы когда-нибудь лечились психиатрически?
  • Какие лекарства Вы принимаете?

Семья, дети, планы. О чем можно задать вопрос?

Это та область, которая интересует работодателей. И здесь они пересекают границу, что чаще сказывается на женщинах. Их спрашивают о планируемом материнстве и детях. Работодатель хочет быть уверен, что он найдет сотрудника, находящегося в доступности. Задавая такие вопросы, допускается дискриминация по признаку пола. Вопрос о сексуальной ориентации также незаконен.

Наниматель не может спросить:

  • Вы посещаете детский сад или школу?
  • Планируете ли Вы забеременеть в ближайшее время?
  • Есть ли у Вас планы жениться?

Как насчет взглядов, убеждений и религии?

Работодателя не должно интересовать, какое у кандидата вероисповедание и этническая принадлежность, за кого проголосовал, принадлежит ли к профсоюзам или другим организациям претендент.

Список запрещённых вопросов:

  • Вы католик?
  • Что Вы думаете о политической ситуации в стране?

Как бороться с незаконными и некорректными вопросами?

Вы должны учитывать тот факт, что рекрутер может задать вопрос, который заходит далеко в конфиденциальность. Это не делается из-за плохих мотивов, а, например, ввиду отсутствия опыта. Важно реагировать соответственно. Иногда, когда Вы выглядите удивленно, работодатель задумывается и снимает вопрос.

Подытоживая, специалисты UP-STUDY подчеркивают, что иногда рекрутеры балансируют на границе, задавая вопрос так, чтобы это звучало профессионально, но раскрывало личную информацию, например, «Расскажите  о себе» или «Есть ли какие-либо противопоказания для Вас, чтобы устроиться на работу?». В конечном счете, все зависит от того, что скажет кандидат. Если вопросы общие, можно отвечать только на те, которые связаны с работой и опытом.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатное поступление 2023 + Курс

Акция 499 евро 0 грн

Абитуриенты 2023 получают бесплатно: вступительные услуги, курс и сопровождение в Польше

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости