Частные ВУЗы Польши. В чем разница?

7645
Facebook Twitter
Частные ВУЗы Польши. В чем разница?

Так, какой же ВУЗ выбрать: публичный или международный? Именно рассмотрению всех аспектов данного вопроса будет посвящена данная статья.

Если выпускник украинской школы определился со страной обучения, то пройдена лишь незначительная часть пути. В случае, если этот выбор пал на ВУЗ в странах Евросоюза, то рассчитывайте на ответственную подготовку документов, но, в дальнейшем, будут открыты такие перспективы, которыми не может похвастаться ни один отечественный университет. Республика Польша, как и остальные развитые страны, имеет учреждения высшего образования как частной, так и государственной формы собственности. Также, благодаря тому, что уже с 1999 года она стала активным участником Болонского процесса, система образования является устойчивой и сильной, и предоставляет обучение, которое отличается отменным качеством и соответствует всем европейским стандартам. Так, какой же ВУЗ выбрать: публичный или международный? Именно рассмотрению всех аспектов данного вопроса будет посвящена данная статья.

Особенности непубличных/частных высших учебных заведений польской республики

Для иностранных абитуриентов такой тип собственности ВУЗа является самым приемлемым вариантом, из-за ряда преимуществ:

  1. Стоимость обучения в полтора-два раза ниже.
  2. Индивидуальный подход к каждому ученику.
  3. Качество на том же уровне, но перспективы значительно шире.
  4. Возможность быстрого трудоустройства в международные компании. Частные университеты Польши имеют налаженные контакты с иностранными фирмами, и помогаю проходить стажировку, с последующим трудоустройством именно в иностранные компании.
  5. Нет надобности сдавать экзамены (только в профильные ВУЗы, например, театральные, медицинские, музыкальные). Также, отсутствует надобность демонстрировать результаты внешнего национального оценивания.
  6. Возможность претендовать на получение стипендии, либо индивидуальной скидки. В государственных ВУЗах огромную роль для удешевления образования играет Карта Поляка, в частных, можно принять участие в конкурсах на завоевание гранта, и сделать учебу более дешевой, либо бесплатной, без наличия дополнительных удостоверений.
  7. Уделяется особое внимание приобретению практических навыков профессии.
  8. Более сильная материально-техническая база, оснащены, по последнему слову техники, лаборатории.
  9. Благодаря существованию виртуальных серверов секретариата, упрощается все система учебы.

Чем отличаются государственные учреждения высшего образования?

Во-первых, значительно выше плата за обучение. Так, на одну и ту же специальность, например, самое рейтинговое направление Информатика, в государственном Вроцлавском Политехническом Университете нужно заплатить за год учебы на польском языке 2500 евро, а в непубличном Университете Хендльова — 1300 евро. Более сложная система поступления, и, без пресловутой Карты Поляка, рассчитывать на льготное обучение не стоит, ведь в общем конкурсе, выпускники отечественных школ, во многом уступают полякам, которые сдают матуру. Также, не забывайте и тот факт, что польская система образования предусматривает бесплатное обучение в таких ВУЗах для резидентов страны, и устраивает их на работу в первую очередь. Украинцу, с дипломом государственного высшего учебного заведения, будет в разы сложнее устроится на хорошее рабочее место в польском государстве. Количество учеников в группе строго ограничено.

Разница между польской образовательной системы и украинской

Мы рассмотрели все отличия, которые существуют в польских университетах, в зависимости от формы собственности. Одним из немногих схожестей является одинаковый перечень предметов и количество учебных часов, так как регламентируется Министерством Образования. Давайте рассмотрим, чем отличаются наши системы образования. В отличии от Украины, в РП учебный год поделен на два семестра, причем, обучение можно начать с любого: летнего и зимнего. Также, для получения степени бакалавра потребуется 6-8 семестров, в зависимости от направления, в украинских ВУЗах — это, непременно 4 года. Ну и явным отличием, и преимуществом для будущего магистра является возможность выбрать любую специальность, по своему усмотрению, независимо от направления в бакалаврском дипломе.

Подводя итоги стоит заметить, для иностранных абитуриентов частные образовательные учреждения более выгодны и перспективны. Украинцам рекомендуется выбирать институты на Западе РП, так как там сосредоточены центры логистики, бизнеса и главные офисы международных компаний, что способствует быстрому трудоустройству. Запомните, что польские частные высшие учебные заведения в корне отличаются от украинских, и являются лучшими ВУЗами для украинских абитуриентов. Именно в них Вы получите европейский диплом, который будет котироваться в Европе и мире, а также, высоко цениться работодателями в любой цивилизованной стране.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Вступайте с UP-STUDY в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости