Аренда квартиры в Кракове. Чем отличается от столицы?

8308
Facebook Twitter
Аренда квартиры в Кракове. Чем отличается от столицы?

Выбирая получение высшего образования за границей, конечно, студенты рассчитывают заселиться в общежитие. В Республику Польша, ежегодно, приезжают сотни тысяч студентов, и мест на всех критически не хватает.

Выбирая получение высшего образования за границей, конечно, студенты рассчитывают заселиться в общежитие. В Республику Польша, ежегодно, приезжают сотни тысяч студентов, и мест на всех критически не хватает. Поэтому, нужно искать подходящую арендную квартиру, либо другие варианты съемного жилища. Польский рынок аренды недвижимости динамично развивается потому, снять квартиру на любой срок — не составит особого труда, вне зависимости от города. Съем жилья в Кракове отличается от столицы лишь ценой вопроса, так как в Варшаве, как и в любой другой столице Европы, аренда будет немного дороже. Что касается условий найма, то они остаются стандартными для поляков, но немного непривычными для украинских граждан. Потому, мы рассмотрим все особенности аренды квартиры, условия договора, и стоимость на съемное жилье в Кракове.

Особенности аренды и условия договора найма жилища в Кракове

При долгосрочной аренде, в Польше лучше всего заключать соответствующий договор. Во-первых, так Вы сможете себя обезопасить от повышения тарифов, во-вторых, всегда будете уверены в том, кто и за какие услуги должен платить, в-третьих, у Вас будет возможность на основании договора аренды прописаться (замельдоваться) по месту проживания. Любой иностранный гражданин, который пребывает на польской территории дольше трех месяцев обязан сделать мельдунек, что являет собой прописку без права на имущество. Что касается других условий, то нужно быть бдительным, подписывая договор, ведь если Вы плохо владеете языком, и не разобрались во всех пунктах договора, то можете существенно переплатить. Помимо коммунальных платежей, в Польше существует чынш, который иногда может обходится дороже, чем сама арендованная квартира.

Если платить коммунальные — нормальное положение вещей, то чынш лучше, чтоб оплачивал хозяин жилища. В него включены: налог на имущество, отчисления на ремонт дома, плата за обслуживание лифта и домофона, средства за утилизацию жидких отходов. Также, при заключении договора оплачивается кауция, которая является залоговой суммой за сохранность имущества.

Стоимость аренды жилья в Кракове

Как и в других польских городах, все зависит от района, метража арендной площади, безопасности района и условий самой квартиры. Краковский рынок недвижимости также быстро развивается, и, как и везде, долгосрочная аренда обойдется немного дешевле. Рассмотрим стоимость жилья, в зависимости от типа:

  1. Арендованная комната — в среднем 500-700 злотых, плюс 150-200 злотых коммунальные и интернет.
  2. Однокомнатная квартира — от 1200 до 1500 злотых в месяц. Хорошо подойдет для одного взрослого человека.
  3. Двухкомнатная квартира — (от 38 до 60 квадратных метров), как показывает опыт специалистов UP-STUDY, обойдется в районе 1780 злотых за месяц.
  4. Трехкомнатная — за месяц от 2000 злотых.

Конечно, немаловажную роль играет отдаленность от учреждения высшего образования, транспортная развязка. Хотя, здесь хорошо развита транспортная система, есть скоростные трамваи, которые оснащены системами кондиционирования, а также, весь транспорт ходит по графику. Потому, все зависит от Ваших личных предпочтений и финансовых возможностей. Любите суету, бурлящую жизнь – выбирайте Казимеж, если для Вас не проблема добираться транспортом, можете выбрать любой спальный район, ведь в Кракове почти все районы безопасны.

Следовательно, проведя параллели между арендой жилья в Кракове и в Варшаве, можно сказать, что они отличаются лишь стоимостью, в среднем на 100-250 злотых за месяц, квартиры в столице дороже. Что касается условий найма, они идентичны. Выбирать жилье стоит по личному усмотрению, и предпочтениях, ведь транспорт здесь ходит по времени, и нет проблем добраться с любого уголка города. Стоит запомнить, что для долгосрочной аренды, лучше жилье искать на месте, осмотреть район, поинтересоваться его благополучием, и не забудьте замельдоваться, чтоб не возникло проблем с законом.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 40% на поступление в Польшу 2021

Акция 499 евро 9990 грн

Получите скидку 40% на пакет поступления в вузы Польши "Все включено"

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости