Открыть фирму в Польше | UP-STUDY

1705
Facebook Twitter
Открыть фирму в Польше  | UP-STUDY

ᐈ Как начать бизнес в Польше? ✔️ Выбор формы предпринимательства ✔️ Регистрация бизнеса ✔️ Рынок труда

Преимущества ведения бизнеса в Польше

  • Стратегическое расположение. Польша находится в центре Европы и имеет важное географическое расположение для распределения товаров в регионе.
  • Обширный рынок. Население в Польше насчитывает более 38 миллионов человек, что делает ее одним из крупнейших рынков в Европе.
  • Экономическая стабильность. Страна обладает стабильной экономикой и низким уровнем инфляции, что делает ее привлекательной для инвесторов.
  • Доступность рабочей силы. Польша располагает большим трудовым резервом, многие хорошо знают английский и разные европейские языки, что облегчает работу международных компаний.
  • Инфраструктура. Страна имеет развитую инфраструктуру, включая железные дороги и порты, что упрощает транспортировку импортных товаров.
  • Инвестиционные стимулы. Правительство предоставляет различные налоговые и финансовые мотивации для привлечения иностранных инвестиций, поэтому бизнес в Польше для украинцев становится еще более привлекательным.

Недостатки ведения бизнеса в Польше

  • Долгий процесс регистрации. Регистрация компании в Польше и выдача лицензий может оказаться сложной и длительной из-за большого количества административных процедур.
  • Изменения в налоговом законодательстве. Налоговая система может подвергаться изменениям, что требует постоянной адаптации со стороны предприятий.
  • Конкуренция. Рынок в Польше довольно конкурентен, особенно в сферах ресторанного дела и розничной торговли. Специалисты IT-сферы, получившие хорошее образование в университете, часто открывают свое дело еще на этапе обучения в ВУЗе и также составляют конкуренцию.

В целом, Польша дает немало интересных возможностей для ведения бизнеса, но существуют вызовы, которые требуют внимания и осторожности со стороны предпринимателей. Важно хорошо изучить рынок и правовую ситуацию перед тем, как открыть фирму в Польше.

Выбор правильной формы предпринимательства

Выбор правильной формы предпринимательства в Польше зависит от ряда факторов: бизнес-стратегии, масштаба предприятия и вида его деятельности, ожидаемого объема инвестиций, уровня юридической ответственности. Прежде чем открыть бизнес в Польше, необходимо изучить особенности каждой формы предпринимательства: 

Индивидуальный предприниматель (działalność gospodarcza)

  • Преимущества. Регистрация фирмы в Польше и ее ведение проходят на самых простых условиях, к оформлению установлены минимальные административные требования. Бизнесом может управлять один владелец и самостоятельно нести за него полную ответственность. 
  • Недостатки. Ограниченный доступ к финансированию, высокий уровень личной ответственности за долги предприятия.

Совместное предприятие (spółka jawna)

  • Преимущества. Гибкость в организации, возможность совместного управления бизнесом с партнерами, более высокий уровень капиталовложений.
  • Недостатки. Личная ответственность партнеров за долги предприятия.

Общество с ограниченной ответственностью (spółka z o.o.)

  • Преимущества. Личная ответственность участников, гибкость в управлении, возможность привлекать инвестиции, высокий уровень доверия у клиентов и партнеров.
  • Недостатки. Больше административных требований и обязательств, чем у индивидуальных предпринимателей.

Акционерное общество (spółka akcyjna)

  • Преимущества. Публичное размещение акций, возможность больших инвестиций, ликвидность акций.
  • Недостатки. Высокие административные требования, более сложная структура управления.

Выбор формы предпринимательства зависит от конкретных целей и ресурсов. Перед тем, как начать бизнес в Польше, важно учесть налоговые и юридические аспекты каждой из этих форм. Рекомендуется обратиться к юристам или консультантам по бизнесу в Польше, чтобы получить более подробную информацию и помощь в выборе подходящей формы предпринимательства для конкретного случая.

Регистрация бизнеса

Открытие бизнеса в Польше для украинцев может быть относительно простой процедурой, но требует соблюдения определенного порядка и предоставления необходимых документов.

Как открыть бизнес в Польше, этапы регистрации

  • Выбор формы предпринимательства. Сначала нужно определиться с формой предпринимательства: индивидуальный предприниматель, совместное предприятие, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество.
  • Выбор имени бизнеса. Необходимо выбрать уникальное имя предприятия. Для этого необходимо проверить доступность выбранного имени в реестре польских предприятий.
  • Регистрация в налоговом органе. Чтобы открыть компанию в Польше, необходимо зарегистрировать свой бизнес в налоговой службе Krajowy Rejestr Urzędowy Podatników и получить уникальный номер REGON.
  • Регистрация в торговом реестре. Для большинства видов бизнеса необходимо зарегистрировать предприятие в торговом реестре Centralna Ewidencja i Informacja o Działalności Gospodarczej — CEIDG.
  • Открытие банковского счета. Необходимо открыть корпоративный банковский счет для своего предприятия.
  • Получение лицензий и разрешений. В зависимости от характера деятельности, открытие бизнеса в Польше может потребовать получения специальных лицензий или разрешений.

Документы, необходимые для регистрации

  1. Паспорт или идентификационный номер для физических лиц.
  2. Учредительные документы, например, устав для обществ с ограниченной ответственностью.
  3. Заявление на регистрацию бизнеса.
  4. Документы, подтверждающие адрес предприятия. Для этого подойдет договор на аренду помещения.
  5. Документы, подтверждающие оплату государственных сборов.

Расходы на регистрацию

Расходы на регистрацию бизнеса могут существенно варьироваться в зависимости от формы предпринимательства. Но есть общие расходы, с которыми сталкиваются предприниматели при оформлении своего дела:

  • Сборы. Это государственные сборы, которые необходимо уплатить при регистрации бизнеса. Сумма зависит от формы предпринимательства.
  • Юридические услуги. Если предприниматель обратился к юристу или бухгалтеру, чтобы помочь в процессе регистрации и подготовки документов, это потребует дополнительных расходов.
  • Аренда помещения. Чтобы открыть свое дело в Польше, часто требуется коммерческое помещение, поэтому арендная плата также будет одной из статей расходов.

Налоговая система и бухгалтерский учет

Основные налоги для бизнеса. Перед тем, как открыть бизнес в Польше украинцу, рекомендуется изучить информацию об основных налогах, которые нужно будет уплачивать во время ведения деятельности.

  • Налог на добавленную стоимость (НДС). В Польше действует система НДС, ставка которого составляет 23%, но также существуют сниженные ставки для определенных товаров и услуг. Предприниматели обязаны регистрироваться в качестве плательщика НДС, если их оборот превышает определенный порог.
  • Налог на прибыль. Этим налогом облагается прибыль юридических лиц. Стандартная ставка составляет 19%, но есть сниженные ставки для малых предприятий.
  • Налог на доходы физических лиц. Этот налог облагает доходы физических лиц, включая доходы от предпринимательской деятельности. Ставки могут изменяться в зависимости от уровня дохода.
  • Социальные взносы. Работодатели и работники уплачивают социальные взносы, которые финансируют социальные программы и страхование.

Учет и аудит: основные требования и рекомендации

В Польше действуют жесткие нормативные требования по бухгалтерскому учету. Предприятия обязаны вести бухгалтерский учет и подготавливать финансовые отчеты в соответствии с польскими стандартами бухгалтерской отчетности.

В стране разработана электронная система отчетности, и предприятия обязаны представлять налоговые и финансовые отчеты в электронной форме через специальную платформу. Сроки подачи налоговой отчетности и уплаты налогов обязательны, и их невыполнение может привести к штрафам.

Рабочая сила и рынок труда

Польша — привлекательная страна для иностранных работников из-за высокого спроса на трудовую силу. В стране действует строгое законодательство в сфере труда, регулирующее права и обязанности работников и работодателей. Законы касаются рабочего времени, оплаты труда, отпусков, охраны здоровья и безопасности на рабочем месте.

Существует множество агентств, специализирующихся на найме персонала — они помогают найти подходящих кандидатов и провести предварительный отбор. Также в Польше развита система развития персонала, которая востребована для обучения сотрудников. Например, через центр польского образования UP-STUDY можно поступить в ВУЗ или пройти курсы польского языка.

Заключение

Вопрос о том, как украинцу открыть бизнес в Польше, решается пошаговыми действиями, начиная от выбора предпринимательской деятельности, заканчивая процедурой уплаты налогов. Сотрудничество с местными партнерами или консультантами поможет лучше понять местные условия и процессы. Рекомендуется обращаться к опытным юристам и бухгалтерам, которые дают детальные объяснения по выполнению административных процедур.


FAQ


Сколько нужно денег для открытия фирмы в Польше?

Сумма, необходимая для открытия фирмы в Польше, может существенно варьироваться, в зависимости от вида бизнеса и его масштабов. Обычно требуется минимальный стартовый капитал в размере 5000 злотых для создания общества с ограниченной ответственностью.

Чи можна українцю відкрити ФОП у Польщі?

Так, українцю можна відкрити ФОП у Польщі, але ця форма називатиметься "індивідуальним підприємництвом" (działalność gospodarcza), а не ФОП, як в Україні.

Який податок на бізнес у Польщі?

Податок на бізнес у Польщі включає податок на додану вартість (ПДВ), податок на прибуток (CIT) і податок на доходи фізичних осіб (PIT). Ставки податків можуть змінюватися, але зазвичай становлять 23% для ПДВ і 19% для CIT.


Список использованной литературы: 

  1. Питер Хетерингтон, "Poland: A Guide to the Market", 2018, 201 с.
  2. Патрис Домбровски, "Poland: The First Thousand Years", 2016, 77 с.
  3. Ольга Медведева, "Бизнес в Польше: стратегии и практика", 2021, 49 с.
  4. Анна Смолянска, "Starting a Business in Poland", 2022, 123 с.

Автор: Ілля Котенко

Эксперт по обучению в Польше

Подписывайтесь на наш Telegram канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Скидка 150-200 евро при поступлении во Вроцлавскую Академию Бизнеса

Предложение

Поступайте на осень 2024 во Вроцлавскую Академию Бизнеса и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое

Последние статьи и новости