В Польше, заместитель министра планирует взорвать Дворец культуры. Далеко идущие планы распространяются и на другие здания

7752
Facebook Twitter
В Польше, заместитель министра планирует взорвать Дворец культуры. Далеко идущие планы распространяются и на другие здания

Кто-то планирует взрыв огромного небоскреба в самом центре Варшавы? Действительно, заместитель министра обороны Республики Польша, Бартош Каунацки, не видит в этом мероприятии никакой проблемы.

Кто-то планирует взрыв огромного небоскреба в самом центре Варшавы? Действительно, заместитель министра обороны Республики Польша, Бартош Каунацки, не видит в этом мероприятии никакой проблемы. Военные саперы обещают полностью проконсультировать и готовы «потренироваться» на этом объекте. Далеко идущие планы не ограничатся взрывом Дворца культуры и науки, а будут являться лишь началом операций такого типа. В предварительном списке Каунацки есть не менее пяти крупных объектов недвижимости.

Что делать с Дворцом культуры? Конечно взорвать

Выдвинувшую идею быстро подхватили и возникла радикальная (если не сказать безумная) концепция ее реализации. Заместитель министра обороны, Бартош Каунацки, поинтересовался у Конрада Пясецкого «Радио Зет», способна ли польская армия бомбардировать здание, и получил утвердительный кивок. Также заметил, что если идею утвердят, то, это будет самый хороший способ реализовать задуманное, и армия готова взяться за эту миссию.

Зам.министра Каунацки считает разрушение здания, которое окружено оживленными улицами, находящееся возле железнодорожных путей и метро – «подарком для горожан». Во время высказывания, по случаю сотой годовщины (11 ноябре 1918), заместитель мин.обороны, в контексте упомянул, что, после восстановления независимости, в Варшаве была уничтожена Православная Церковь. Это дало возможность снести совет св. Александра Невского, который возвышался на площади Пилсудского до 1926 года. В то время, совет считался символом России и его снесение расценивалось, как патриотический поступок, правда, не обошлось и без протестов.

Что еще нужно снести в польской столице?

Упоминание площади Пилсудского огорчило Каунацки и он начал строить планы на снос некоторых сооружений в ее окрестностях. Также, он рассматривает снесение еще нескольких объектов, по случаю независимости.

Заместитель министра объясняет, что, как для предыдущего поколения Палац культуры является символом тоталитаризма, так и для его поколения, то, что возведено в задней части Большого театра, площади Пилсудского является просто символом бездарности, это вся патология Третьей республики. Здесь речь шла об постмодернистском офисном строении Метрополитена на улице Вержбовой, которое было построено в 2003 году.

Даже тот факт, что существование офисного здания является полезным, не заставит поляков его уважать. В Варшаве, которая, во времена Второй мировой войны была чрезвычайно разрушена и почти не имела своих достопримечательностей, и площадь Пилсудского и реконструированный Брюльский дворец (взорванный немцами в 1944) — могли бы стать чем-то особенным. Но, вместо этого, в столице построили новые модерновые здания, которые не имеют такого глобального значения.

Было заявлено, что правящая партия, в контексте 100-й годовщины, имеет планы не только на снесение зданий. Уделится внимание Музею Истории Польши и Музею Варшавской Битвы 1920 года, также, будет вестись соответствующая политика, направленная на то, чтоб напомнить полякам о великих вещах в отечественной истории. Дворец культуры можно расценивать как памятник советской оккупации в Польше, и потому, зам.министра расценивает целесообразное использование такой большой территории, для построения настоящего делового города в центре Варшавы.

Может ли быть это все шуткой?

В разговоре с Конрадом Пясецкий, Каунацки обронил, что это все такая шутка. Он сказал, что, если бы действительно был шанс взорвать Дворец культуры, то с этим не возникло бы никаких проблем. Он, также, высказал сожаление, что дворец занимает такую огромную территорию, которую можно было бы использовать с большей пользой. Каунацко очень сожалеет, что, большинство туристов, побывав в Варшаве, вспоминают лишь Дворец культуры, а не Колонны Зигмунта и Старого города, не Ванны, а просто место.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Бесплатный подбор жилья в Польше

Предложение 0 грн

Компания UP-STUDY предлагает абитуриентам, поступающим на осень 2024 год бесплатный поиск жилья в Польше.

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое

Последние статьи и новости