Сложно ли учиться в Польше? Есть ли разница?

8070
Facebook Twitter
Сложно ли учиться в Польше? Есть ли разница?

Мы рассмотрим все тонкости обучения за границей, а также определим ВУЗы, в которых наиболее комфортно обучаться украинским гражданам.

Когда Вы выбираете получение высшего образования за границей, сразу возникает множество сопроводительных вопросов, из-за того, что системы образования разных государств могут существенно отличаться. Но, взирая на то, что Республика Польша присоединилась к Болонскому процессу еще в 1999 году, существенной разницы нет от систем других Европейских стран. Хотя, так как Украина начала внедрение Болонской системы значительно позже, то есть некоторые нюансы, которые необходимо знать абитуриентам, поступившим в учреждения высшего образования Польши, чему и будет посвящена данная статья. Мы рассмотрим все тонкости обучения за границей, а также определим ВУЗы, в которых наиболее комфортно обучаться украинским гражданам.

Система образования Польши

Как уже ранее было подмечено, разницы между процессом обучения в польских высших учебных заведениях, и других, европейских — нет. На данный момент, на территории рассматриваемой страны действует до 470-ти учреждений высшего образования, 340 из которых частного типа. Независимо от формы собственности, перечень предметов на специальностях одинаков потому, что регламентирован Министерством Образования. Сегодня, как и в предыдущие почти двадцать лет, образовательный процесс предусматривает три ступени. Рассмотрим более детально:

  1. Первая — это бакалавриат. Могут претендовать на получение граждане с аттестатом о полном среднем образовании. Длительность обучения зависит от выбранного направления исследований 3-4 года (от шести до восьми семестров). Окончанием является получения диплома соответствующего квалификационного уровня (инженера или бакалавра), и предусматривает набор студентом не менее ста восьмидесяти кредитов ECTS.
  2. Вторая — магистратура и специалитет. Для получения диплома магистра необходимо пройти курс обучения на протяжении 1.5-2 лет, набрать не менее девяноста кредитов, и защитить дипломную работу. Специалитет длится 10-12 семестров, от 270-ти кредитов, и отличается непрерывностью и неделимостью двух предыдущий рассматриваемых степеней.
  3. Третья — докторантура и последипломное образование. Для получения степени доктора наук необходимо отучиться восемь семестров, могут поступать только особы, с дипломом магистра (или его эквивалентом). Завершением процесса является сдача экзаменов и защита докторской работы. Последипломное образование предусматривает получение второго высшего образования, либо повышение уровня квалификации. Эта ступень является обязательной платной, исключением могут быть только дотации от Европейского Союза.

Отличиями от украинской системы можно выделить то, что, заканчивая любой польский ВУЗ, Вы будете иметь европейский качественный диплом, который признается Европой, США и Канадой, а также возможность поступать не только с летом, но и с зимнего семестра.

Как выбрать ВУЗ для украинского абитуриента?

Украинским абитуриентам лучше всего отдать предпочтение университетам на западе польского государства, либо столице. Это связано с тем, что западные города близки к другим развитым странам, там сосредоточены центры логистики и бизнеса, есть реальная возможность иммигрировать на работу, например, в Германию, и устроится на работу в международную компанию. Также, стоит выбирать частные высшие учебные заведения, ведь государственные университеты продвигают польских выпускников, и обеспечивают их работой в родной стране, а негосударственные — налаживают контакты с иностранными работодателями, и помогают украинцам устроится на высокооплачиваемые должности за границей. ВУЗы для украинских абитуриентов:

  1. Вроцлавский Университет Бизнеса.
  2. Академия Финансов и Бизнеса Вистула.
  3. Университет Банковского Дела во Вроцлаве.
  4. Академия Общественных Наук в Варшаве.
  5. Университет Банковского Дела в Познани.

Следовательно, благодаря тому, что и Украина, и Республика Польши, каждая в свое время, подписали Болонскую декларацию, существенной разницы в учебе нет. Но, есть огромное отличие в дипломе и перспективах. Польские университеты выдают качественный европейский диплом, с мировым признанием, на что украинские, практически, не способны. Заканчивая иностранный ВУЗ, можно трудоустроится в стране обучения, других государствах ЕС, либо вернуться на родину. К тому же, стоимость обучения, почти, не отличается, а взирая на тот факт, что украинцам можно претендовать на бюджетное место, либо выиграть грант, то выбор очевиден.  

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2023 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости