Сколько времени занимает обучение охране труда? Какой польский ВУЗ выбрать для получения профильной профессии?

315
Facebook Twitter
Сколько времени занимает обучение охране труда? Какой польский ВУЗ выбрать для получения профильной профессии?

Сколько времени занимает обучение новых сотрудников правилам безопасности? Где в Республике Польша учиться на специалиста по охране труда? Ответы на поставленные вопросы удастся найти в статье.

Обучение без отрыва от производства по охране труда и технике безопасности проводится для людей, занимающих должности с неприятными, вредными или опасными факторами, а также для студентов, начинающих обучение в рамках ученичества (практики). Тем не менее, на предприятиях должны быть специалисты, проводящие обучение подобного типа. Соответственно, прежде, чем занять должность специалиста по охране труда или любую смежную вакансию, нужно получить соответствующее образование. Сколько времени занимает обучение новых сотрудников правилам безопасности? Где в Республике Польша учиться на специалиста по охране труда? Ответы на поставленные вопросы удастся найти в статье, поэтому ее стоит прочитать потенциальным и фактическим студентам рассматриваемого направления, а также молодым людям, планирующим работать на производстве с вредными выбросами, и, в будущем, нуждающимся в соответствующем инструктаже.  

В обоих вышеуказанных случаях инструкция на рабочем месте является обязательной. Обязательство организовать обучение на рабочем месте вытекает из распоряжения министра экономики и труда от 27 июля 2004 года об обучении в области охраны труда и техники безопасности.

Обучение на рабочем месте – сколько времени это займет? 

Согласно постановлению, обучение на рабочем месте должно проводиться до того, как сотрудник/ученик сможет выполнять свои обязанности. Для работника, не прошедшего обучение по охране труда и технике безопасности, недопустимо работать в положении, способном нанести вред факторами или опасными условиями.

Какова продолжительность обучения на месте? В соответствии с Регламентом (статьи 4 и 5) это должно зависеть от:

  • профессиональной подготовки работника;
  • текущего стажа работы;
  • вида работы;
  • опасностей на рабочем месте;
  • масштаба изменений, внесенных на рабочем месте.

Тем не менее, в нормативном документе предусмотрена рамочная программа для обучения на рабочем месте с учетом минимального времени для каждого этапа. Полная инструкция длится не менее 8 часов, включая:

  • подготовку работника к выполнению определенной работы – 2 часа;
  • демонстрацию инструктором, как выполнять работу – 0,5 часа;
  • пробное выполнение задания работником под контролем инструктора – 0,5 часа;
  • самостоятельная работа сотрудника под руководством инструктора – 4 часа;
  • обсуждение и оценка прогресса работы работника – 1 час.

Стоит помнить, что участники тренинга должны расписаться в карточке посещаемости. Занятия не заканчиваются экзаменом в строгом смысле этого слова, но преподаватель обязан проверить теоретические и практические знания работника, полученные в ходе обучения.

Кто проводит обучение технике безопасности на рабочем месте? 

Важным вопросом является то, кто проводит обучение технике безопасности на рабочем месте – обычный сотрудник, инструктор по охране труда или, возможно, руководитель? В соответствии с регламентом обучение может проводиться «лицом, управляющим работниками, или работодателем, если эти лица имеют соответствующую квалификацию, профессиональный опыт и обучены методам проведения обучения на рабочем месте» (статья 11).

Чтоб получить профильное образование, нужно уделить обучению, как обычно – минимум три года (для достижения степени бакалавра). Лучшими университетами для достижения такой цели являются: Вроцлавский университет естественных наук или Университет банковского дела в Познани.

Подытоживая, заметим, что любая должность, которая подразумевает обучение людей, требует соответствующего образования. Учеба по охране труда на рабочем месте не является исключением. При этом, столкнуться с таким понятием придется многим сотрудникам, которые работают или практикуются в компаниях, производящих в результате своей деятельности вредные вещества и отходы.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Онлайн-презентация "Обучение в Польше. Поступление 2023"

Предложение

Международная образовательная презентация от официальных представителей польских вузов

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости