Работа в IT-индустрии – рай для сотрудников?

583
Facebook Twitter
Работа в IT-индустрии – рай для сотрудников?

Действительно ли ИТ-отрасль можно назвать раем для людей с техническим складом ума? Обсудим данный вопрос в статье.

Знание IT-индустрии – это пропуск в карьеру, приличная зарплата в начале и отличные карьерные возможности. Это преимущества, которые ИТ-индустрия предлагает сотрудникам. В последние годы она переживает настоящий бум – прогрессирующая компьютеризация постоянно стимулирует спрос на специалистов и гарантирует им большие доходы. Многочисленные отчеты о заработной плате показывают, что среднее вознаграждение за работу в ИТ-отрасли превышает средний показатель в Польше и других странах Европы. Важно отметить, что привлекательная заработная плата касается не только опытных специалистов, но и молодых людей, которые только выходят на рынок. Так действительно ли ИТ-отрасль можно назвать раем для людей с техническим складом ума? Обсудим данный вопрос в статье.

Заработок в IT-индустрии – для кого он самый высокий?

Даже начинающий сотрудник в ИТ-индустрии часто может рассчитывать на сумму, вдвое больше на стартовый пакет (оплата, условия найма, неоплачиваемые бонусы), чем сотрудники других секторов. Наименее оплачиваемой группой в отрасли являются сотрудники отделов продаж ИТ-услуг. Разработчикам, которые зарабатывают даже в несколько раз больше, платят лучше всего. Это связано с высоким спросом на их навыки на европейском рынке. Согласно данным, собранным Sedlak&Sedlak, медиана валового ежемесячного заработка на должности, обычно называемой в Польше программистом, составляет 4923 злотых. Четверть самых высокооплачиваемых программистов зарабатывает более 6386 злотых брутто в месяц. В свою очередь, администратор базы данных может рассчитывать ежемесячно на 4429 злотых брутто (это также медиана), а 25% самых высокооплачиваемых администраторов баз данных в месяц получают свыше 5961 злотого брутто. Размер заработка зависит от специализации работника, а также его стажа и опыта работы. Размер компании, нанимающей его, также значителен. Особенно желаемыми и, следовательно, имеющими высшее вознаграждение являются специалисты, которые занимается программированием мобильных приложений и Java. Люди, специализирующиеся на технологиях нишевого программирования, могут рассчитывать на очень хороший заработок. Большое и постоянно растущее число научно-исследовательских групп или программных компаний в Польше приводит к растущему спросу на конкретные технологии, большому количеству предложений для ИТ-специалистов и растущей конкуренции компаний, борющихся за кандидатов.



IT индустрия в Польше

Различия в доходах могут быть связаны с местонахождением компании, но в настоящее время существует тенденция размывать эту разницу между большими и малыми городами. Больше нет такого четкого разделения, например, на Варшаву и «остальную часть страны». Рынок все больше стремится к гармонизации тарифов в сфере ИТ. Рынок ИТ-специалистов очень мобильный, зачастую также удаленный.

Размер вознаграждения является производной от профессионального опыта. В случае с ИТ в более заметной степени, чем в других отраслях, это означает не только стаж работы, но и портфель выполненных проектов, знание технологий или поддерживаемых систем. Ввиду этого, студенты польских университетов, которые отдали предпочтение одной из специальностей ИТ, еще во время обучения активно работают на фрилансе, выполняя проекты, соответствующие уже приобретенным знаниям. По итогу, уже после присвоения квалификации, многие молодые люди имеют внушительный портфель выполненных заказов, что позволяет претендовать на работу в компании мечты. К слову, специалисты центра польского образования UP-STUDY рекомендуют учиться на айтишника украинцам и другим иностранцам в Польше в частных ВУЗах. Они позволяют получить знания на высоком уровне, причем с лояльной платой за образовательный год. Стоит присмотреться к Академии Вистула, Вроцлавскому университету бизнеса, Университету банковского дела во Вроцлаве или Академии общественных наук. 

Следовательно, в течение многих лет ИТ-рынок является «рынком работников», и они часто диктуют условия, а работодатели должны пытаться заинтересовать кандидатов в их предложении. Поэтому так много молодых людей отдают предпочтение данной отрасли, а те, кто задействованы в смежных профессиях, стали активно мигрировать в сферу ИТ. Стоимость найма хорошего специалиста растет и выходит за рамки заранее установленных границ. Но нужно заметить, раем отрасль станет для тех специалистов, которые готовы учиться даже после получения диплома и занятия желаемой должности, поскольку рынок ИТ не стоит на месте, и тот, кто этого не понимает, совсем скоро будет выброшен на обочину, а его место достанется более целеустремленному и предприимчивому кадру.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2023 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости