Профессиональный барометр: кого ищут работодатели в Польше?

316
Facebook Twitter
Профессиональный барометр: кого ищут работодатели в Польше?

Специалисты в каких направлениях также могут отбросить страхи и спокойно строить карьеру? Узнаете об этом из статьи.

Молодые люди волнуются перед выбором будущей профессии. Не меньше стресса испытывают студенты, находящиеся на стадии завершения обучения. Все это потому, что ежегодно немного меняются тенденции рынка труда. Кого в этом году будут разыскивать работодатели Польши, которой охотно отдают предпочтение в плане профессионального развития украинцы и другие иностранцы? Водители, строители и преподаватели профессиональных предметов будут среди самых дефицитных профессий в 2022 году в Польше – согласно опросу «Профессиональный Барометр». У бухгалтерии также не возникнет проблем с поиском работы. Специалисты в каких направлениях также могут отбросить страхи и спокойно строить карьеру? Узнаете об этом из статьи.

Самые востребованные профессии – какие? 

Профессиональный барометр – это циклическое исследование, проводимое бюро труда воеводства от имени Министерства труда Республики Польша. Оно направлено на изучение того, по каким профессиям труднее всего найти работу в конкретном году.

Согласно сводному отчету исследований в Польше «Барометр профессий 2021», они были разделены на три группы:

  • нехватка профессий, в которых не должно быть никаких трудностей в поиске работы, так как спрос работодателей будет большим, а снабжение работников с нужными навыками – небольшие;
  • профессии устойчивые, в которых число рабочих мест будет близко к числу людей, способных взяться за работу в данном типе деятельности (спрос и предложение будут сбалансированы);
  • избыточные профессии, где трудоустройство может быть более трудным из-за низкого спроса и/или чрезмерного числа кандидатов, отвечающих требованиям работодателей.

Дефицит профессий в Польше

Результаты исследования показывают, что в 2022 году работодатели столкнутся с проблемами найма при поиске подходящих работников из многих отраслей. В первой группе целых 31 профессия, представители которой будут пользоваться наибольшей популярностью среди работодателей.

Кого ищут работодатели? Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание на то, что спрос на рынке труда на квалифицированных строительных рабочих и мастеров годами был на высоком уровне, и все указывает на то, что эта тенденция сохранится. Как и в предыдущие годы, в 2022 году востребованная занятость снова будет включать в себя профессии водителей грузовиков и седельных тягачей, а также сварщиков, медсестер и акушеров, независимых бухгалтеров и водителей автобусов.

Наиболее желанными профессиями в 2022 году в Польше являются: специалисты по бетоносмесителям и стальным крепежам; маляры и штукатуры; асфальтоукладчики; плотники и слесари; кровельщики; электрики и электромеханики; физиотерапевты и массажисты; парикмахеры; водители автобусов; водители грузовиков и тягачей; портные и рабочие по производству одежды; повара;

врачи; складские рабочие; автомеханики; слесари-монтажники; каменщики и штукатуры; практические учителя; преподаватели профессиональных предметов; операторы и механики землеройной техники; операторы станков; лица, осуществляющие уход за престарелыми или инвалидами; пекари; работники учета и бухгалтерии; специалисты по отделочным работам в строительстве; строители; деревообрабатывающие рабочие и плотники; независимые бухгалтеры; сварщики.

Стоит заметить, что значительная часть указанных профессий требует высшего образования, но это не обязательно должен быть профильный университет. Чтоб подобрать для себя нужную специальность, при этом обучение не требовало колоссальных инвестиций, рекомендуем обратить внимание на такие учреждения: Академию Вистула, Вроцлавский университет бизнеса, Университет банковского дела во Вроцлаве или Академию общественных наук, а также другие избранные ВУЗы Польши, детальную информацию о которых Вы можете получить в любом представительстве UP-STUDY.

Следовательно, об улучшении ситуации на рынке труда РП свидетельствует тот факт, что число профессий, признанных излишками, с каждым годом уменьшается. В 2015 году их было еще 15, а по прогнозу на 2022 год – только одна. В Польше сегодня слишком много экономистов. Людям с таким образованием во многих случаях придется задуматься о переориентации и искать работу в смежных областях, например, в бухгалтерском учете.

Акция, которая может Вас заинтересовать

28 стипендий с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости