Профессиональное развитие поляков и ИТ-индустрии

316
Facebook Twitter
Профессиональное развитие поляков и ИТ-индустрии

Данная статья заинтересует всех, поскольку мы расскажем о динамике развития в сфере ИТ, а также поделимся информацией относительно того, в каких ВУЗах стоит получать соответствующее образование.

Все больше поляков интересуются повышением квалификации в области программирования. Люди с гуманитарным образованием занимают значительную часть в этой группе. Популярными являются буткемпы DataCase – более 50% интересуются этим типом профессионального развития, среди которых есть и женщины, желающие развивать навыки ИТ. Их участие в заявках достигает почти 30%. Подавляющее большинство из них выбирают анализ данных – согласно последнему отчету Kodołamacz.pl. Данная статья заинтересует не только коренных жителей Польши, но и тех, кто пребывает в этой европейской стране с долгосрочной перспективой, поскольку мы расскажем о динамике развития в сфере ИТ, а также поделимся информацией относительно того, в каких ВУЗах стоит получать соответствующее образование.

Какая ситуация на рынке труда для программистов в Польше?

Рынок труда для программистов, когда дело доходит до предложений о работе, растет двузначными темпами. Это неудивительно, поскольку средняя заработная плата человека, работающего в качестве специалиста по данным, подписавшего трудовой договор, составляет 10 500 злотых брутто и более чем в два раза выше среднего вознаграждения в Польше. По данным No Fluff Jobs, средняя зарплата в отрасли колеблется в пределах 10 000-17 000 тысяч нетто, в зависимости от продолжительности службы, типа контракта (лица, работающие по контрактам B2B на руководящих должностях, зарабатывают даже более 20 000 злотых). В то же время эта отрасль, как и многие другие в польской экономике, страдает от нехватки специалистов.

Последнее исследование качества, проведенное лидером в области обучения анализу данных, Sages, показывает, что целых 52,6% из всех заявок на участие в организованных буткемпах (интенсивных профессиональных курсах) относится к области науки о данных. На втором месте практически равны курсы Full-stack и Java (9,8%) и Front-end (8,9%). Хотя число мужских заявлений является высшим, впервые исследование показывает, что доля женщин во всех буткемпах, которая составляла 28%, растет, это, по факту, лучший результат за многие годы.

Что касается количества заявок женщин, то целых 62,4% выбирают Data Science в качестве области, в которой они хотели бы расширить свои компетенции. На втором месте в случае с женщинами – интерфейс (16,5%), затем Java (11,3%) и Tester (6%). Исследование показывает, что только один курс был более популярен среди женщин, чем среди мужчин. Это был курс программирования на JavaScript.

Высшее образование в сфере IT для поляков и нерезидентов страны

Далеко не всегда профессиональные курсы являются оптимальным решением. Да, если повышать компетенцию, то это отличный выбор, но для того, чтоб начинать с нуля, лучше все-таки выбрать учреждения высшего образования. Специалисты UP-STUDY рекомендуют подыскивать те университеты, которые имеют большой выбор специальностей, обширный преподавательский состав, сильную материально-техническую базу, справедливую плату за учебный год, взаимосвязи с другими ВУЗами и локальным/иностранным бизнесом. В таком случае, стоит детально присмотреться и отдать предпочтение одной из следующих структур:

Подытоживая, особенно подчеркнем, что, по оценкам, в отрасли работает около 250 000 программистов в Польше, но этого недостаточно в отношении спроса, о котором сообщает рынок. Тот факт, что все больше людей стремятся участвовать в разных типах обучения, в том числе и за пределами ИТ-среды, свидетельствует не только о желании укрепить компетенцию, но и о готовности к изменениям. Помимо профессиональных навыков, умение быть гибким, очень ценится международными работодателями, и хорошо, что совершенные специалисты это понимают.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2022 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости