Польша или Украина — где дешевле? Сравниваем цены на обучение

355
Facebook Twitter
Польша или Украина — где дешевле? Сравниваем цены на обучение

Поскольку украинцы чаще остальных стран для получения европейской квалификации выбирают университеты РП, давайте сравним, где дешевле учиться. Также, помимо вопроса стоимости обсудим целесообразность инвестиций и скорость их окупаемости.

Многие украинцы отдают предпочтение заграничным учреждениям высшего образования. На это есть ряд объективных причин, среди которых: высокий уровень обучения, возможность развиваться не только после получения диплома, но и в процессе приобретения квалификации, комфортные условия проведения исследований, шанс на профессиональное будущее в глобальном масштабе и, естественно, справедливая цена за год. Относительно последнего аргумента есть такие граждане Украины, которые говорят, что учится за рубежом – дорого, да и украинское образование ничем не уступает. Поскольку наши земляки чаще остальных стран для получения европейской квалификации выбирают университеты Республики Польша, давайте сравним, где дешевле учиться. Также, помимо вопроса стоимости обсудим целесообразность инвестиций и скорость их окупаемости. 

Стоимость обучения в украинских образовательных структурах

Когда в нашем государстве год обучения в публичных ВУЗах обходился в 4-5 тысяч гривен, был смысл говорить, что учебу за границей в материальном плане смогут обеспечить лишь состоятельные родители. Теперь ситуация изменилась, особенно взирая на то, что власти Украины рассмотрели несправедливость в формировании цен на обучение для учеников платного и бюджетного отделений. На примере это выглядит следующим образом: год учеба одного украинца на бюджетном отделении в публичном университете составляет для бюджета страны не менее 30 тысяч гривен (1120 евро). В то же время студенты, обучавшиеся на платном отделении, вносили в полтора раза меньше. Чтоб урегулировать ситуацию с 2020 года государство поэтапно повышало плату, и первое увеличение составляло 60 процентов от стоимости содержания ученика-бюджетника. Как и в других странах, плата за учебу отличается в зависимости от квалификации, престижности образовательного учреждения, а также направления исследований. На аналогичные специальности она может варьировать от 15 до 50 тысяч гривен (550-1850 евро).

Во сколько обойдется учеба в университетах Республики Польша?

Здесь многое зависит от формы собственности учреждения образования. Так сложилось, что учеба в государственных ВУЗах, которые имеют многолетнюю историю, обходится в 1.5-2 раза дороже, в сравнении с частными структурами. Причем последние, помимо того, что обучают с более доступной платой, для украинцев и других иностранцев являются еще и более перспективными. Как и в украинских университетах, здесь многое зависит от специальности и уровня обучения, а также города нахождения учреждения и его популярности. Начнем со столицы. Варшавская Академия финансов и бизнеса Вистула, которая занимает высокие позиции во внутренних и международных рейтингах, запрашивает среднюю стоимость года обучения в диапазоне 1100-1400 евро. При этом ВУЗ позволяет выбрать специальности, как на польском, так и на английском языке. 

Вроцлавский университет бизнеса, который с каждым годом стает все популярнее среди украинцев, позволяет обучаться на топовых специальностей с платой в 950-1300 евро в год.

Университет банковского дела в Познани, который пользуется большой популярностью среди коренного населения, с недавних пор, благодаря компании UP-STUDY открыл свои двери украинцам. Образовательный год в этой учебной структуре обходится не дороже, чем в Украине, а именно – 1160-1300 евро.

Подытоживая, стоит подчеркнуть, что цены на учебу в Польше и в Украине сейчас практически не отличаются. Тем не менее, если коснуться вопросов перспектив, то между ВУЗами этих стран лежит большая пропасть. Польские студенты, вне зависимости от страны происхождения, выходят на рынок труда еще во время обучения, с целью быстрой окупаемости вложенных средств. В то время как на украинской территории это не особо имеет смысл. Также стоит заметить, что существует много вариантов удешевить учебу в РП, например, завоевав грант, стипендию или эксклюзивную скидку. Если Вы хотите учиться с большими надеждами на будущее, то, ввиду отсутствия различий в плате за образовательный год, уместно выбирать качественное обучение в одном из избранных ВУЗов Польши.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный подбор жилья в Польше

Предложение 0 грн

Компания UP-STUDY предлагает абитуриентам, поступающим на осень 2023 год бесплатный поиск жилья в Польше.

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости