Обучение в Польше для украинцев беженцев

2898
Facebook Twitter
Обучение в Польше для украинцев беженцев

Обучение в Польше для украинцев беженцев. Закон про поддержку украинских беженцев. Как студентам продолжить обучение. Бесплатное обучение для беженцев в Польше.

Полномасштабное военное вторжение России в Украину спровоцировало самый большой в XXI веке миграционный кризис в Европе. Спасаясь от бомбардировок и обстрелов, более 10 млн гражданских граждан (по данным на 20.03.2022) были вынуждены покинуть Украину. Часть из них впоследствии вернулась, но до сих пор многие наши граждане (8 млн) находятся за границей. Большинство беженцев приютила Республика Польша. По состоянию на 21.06.2022 года, по данным ООН, здесь нашли убежище более 4,1 млн. украинцев. Среди них много студентов, которые утратили возможность дальнейшего обучения в своем вузе. Правительство Польши приняло специальный закон, обеспечивающий защиту прав украинцев, покинувших свой дом из-за войны. Он, в частности, предусматривает возможность обучения в Польше для беженцев. О том, как это сделать, мы расскажем в этой статье.

Закон о поддержке украинских беженцев

Принятый 12.03.2022 закон «О помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом» предусматривает, что украинские граждане, покинувшие свое жилье из-за российской военной агрессии, пересекли границу с Польшей после 24.02.2022 года и изъявили желание остаться на территории этой страны могут получить:

  • статус беженца, дающий право на получение финансовой поддержки в размере 12-25 злотых (2,64-5,34 евро) в день, при условии проживания за пределами центра помощи беженцам;
  • возможность легального проживания в течение 18 месяцев, начиная с 24 февраля 2022 года, с последующим оформлением (не ранее чем через 9 месяцев) одноразовой «Карты побыту», которая дает право на легальное пребывание в Польше в течение 3 лет, начиная со дня принятия такого решения польской властью;
  • национальный идентификационный номер PESEL по упрощенной процедуре. Он открывает доступ к медицинским и целому ряду государственных услуг, дает право на получение социальных льгот;
  • доступ к рынку труда с возможностью официального трудоустройства на уровне граждан Польши;
  • согласие на медицинскую практику в качестве врача или врача-стоматолога при наличии диплома, полученного в Украине, или другом государстве, не являющемся членом Европейского союза;
  • право на осуществление предпринимательской деятельности;
  • единовременную денежную помощь в размере 300 злотых (около 64 евро) на человека.

Кроме того, этот закон дает возможность продолжить обучение в Польше для украинских беженцев, являющихся школьниками и студентами, а ученые могут заняться академической или научно-исследовательской деятельностью в польских вузах, без согласования или разрешения от бюро занятости.

Обучение в Польше для беженцев: права студентов из Украины

Украинские студенты и абитуриенты, получившие статус беженца в связи с военной агрессией РФ против Украины, и получившие идентификационный номер PESEL, имеют право:

  • перевестись из своего вуза для продолжения обучения в государственных польских университетах, где им может быть предоставлена ​​возможность продолжать получать высшее образование наравне с польскими студентами. В большинстве частных вузов предусмотрено только платное обучение как для граждан Польши, так и иностранцев;
  • учиться первый год с украинским языком преподавания, что позволяет адаптироваться и выучить польский. Со второго курса можно выбрать преподавание на польском, английском или двуязычный курс;
  • на бесплатное обучение польскому языку в университете или на языковых курсах;
  • подать заявление на получение общегосударственной стипендии или студенческого кредита;
  • претендовать на получение стипендии и материальной помощи от ректора.

Право на образование в Польше для беженцев: как студентам продолжить обучение

Если Вы планировали получить высшее образование, но с началом военной агрессии РФ против Украины вынуждены были переехать на временное проживание в Польшу — не стоит терять драгоценное время, ожидая окончания войны. Вы можете продолжить обучение в польских вузах. Для реализации этой цели можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • способ 1 – поступить в государственный университет на бесплатное обучение, если у Вас есть аттестат о среднем образовании или диплом бакалавра, но нет финансовых ресурсов, и можете рассчитывать только на поддержку Польского государства по предоставлению бесплатно места для проживания, питания, гигиенических средств и лекарств;
  • способ 2 – перевестись на соответствующую специальность в один из польских государственных вузов. Бесплатное обучение в Польше предоставляется для беженцев, которые не могут дальше получать образование в своем вузе в Украине из-за ведения там военных действий или потому, что их университет был уничтожен;
  • способ 3 – поступить в одно из частных высших учебных заведений, если у Вас есть документ о законченном среднем образовании или получении степени бакалавра, и финансовые возможности, чтобы позволить себе обучение на платной основе.

Как поступить беженцам в ВУЗы Польши на бесплатное обучение (способ 1)

Бесплатное обучение предлагают только государственные польские университеты. Украинские абитуриенты, переехавшие в Польшу после 24 февраля 2022 года, могут поступать на общих основаниях (со сдачей государственных вступительных экзаменов), если они приобрели статус беженца, получили идентификационный номер PESEL и владеют польским или английским языком. Учить язык можно уже сейчас на бесплатных курсах. Некоторые вузы предлагают для беженцев из Украины адаптивный курс обучения на украинском языке в течение года.

Порядок поступления определяется администрацией каждого университета.

Как продолжить обучение в Польше для беженцев из Украины (способ 2)

Чтобы перевестись в польский университет, студенту украинского вуза, необходимо:

  • собрать пакет документов, при этом следует учитывать, что украинские дипломы и аттестаты не требуют нострификации, а в связи с военным продолжающимся в Украине конфликтом они принимаются без присяжного перевода;
  • подать заявление в NAWA (Национальное агентство академического обмена) на получение Информации об иностранном дипломе (диплом бакалавра, полученный в вашем вузе), если Вы собираетесь продолжить обучение в магистратуре. Вы можете подготовить этот документ (Информацию о дипломе) самостоятельно, воспользовавшись системой Kwalifikator;
  • выбрать университет, где можно продолжить обучение по вашей специальности, связаться с его администрацией и подать заявление на продолжение обучения. Каждый университет имеет свою процедуру перевода студентов из других вузов, детали которой можно уточнить в ректорате или приемной комиссии.

Благодаря сотрудничеству министерств здравоохранения Украины и Польши, а также программам, разработанным в рамках этого сотрудничества, направленным на обеспечение непрерывности подготовки медицинских работников, студенты-беженцы из Украины, которые учились на медицинских специальностях, могут продолжить свое образование в любом из 19 медицинских вузов Польши.

Высшее образование в Польше для беженцев на платной основе (способ 3): предлагает UP-STUDY

Центр польского образования UP-STUDY является официальным партнером лучших частных университетов Польши, сертифицированным представителем их приемных комиссий и оказывает всестороннюю помощь тем, кто выбирает платное обучение для беженцев в Польше.

Сегодня, во время войны, мы предоставляем свои услуги по пакету Все включено с 50% скидкой от стандартной стоимости, по цене 250 евро вместо 499. В этот пакет входят такие услуги, как:

  • подготовка необходимых документов, их перевод, апостилирование и легализация в Польше;
  • визовое сопровождение при получении студенческой визы и виз для родителей, при необходимости;
  • обеспечение организованного выезда к месту обучения;
  • поддержка на территории Польши в течение всего срока обучения (Программа UP-SUPPORT).

Кроме того, совместно с 4 лучшими университетами-партнерами – Академией финансов и бизнеса Vistula и Академией общественных наук из Варшавы, а также Вроцлавскими университетами Бизнеса (WSH) и Банковского дела (WSB) мы подготовили специальное предложение. Для украинских абитуриентов, желающих поступить в эти вузы, предлагается:

  • гарантированное поступление без знания украинского или английского языка;
  • обязательный двухмесячный курс польского языка перед началом обучения – он предоставляется бесплатно, тогда как его стоимость вне этой акции составляет около 500 евро;
  • гарантированная скидка на оплату обучения – в зависимости от выбранного вуза, она составляет 150-800 евро в год;
  • участие в розыгрыше стипендиальных грантов – их размер составляет 50% стоимости обучения.

Во время военной агрессии РФ, продолжающейся против нашей страны, Вы можете не посещать офис представительства UP-STUDY, а подать все документы дистанционно, отправив их нам на электронную почту.

Более подробную информацию о специальном предложении UP-STUDY на время войны и пошаговой инструкции по поступлению в частные университеты, на обучение в Польше для беженцев Вы найдете на нашем сайте.

Надеемся, что информация, изложенная в этой статье, поможет вам выбрать наиболее подходящий вариант получения высшего образования в Польше.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 200-300 евро при поступлении в Академию Вистула

Предложение

Поступайте на осень 2023 года в Академию Вистула и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости