Насколько стремительно программисты в Польше могут продвигаться по карьерной лестнице?

5949
Facebook Twitter
Насколько стремительно программисты в Польше могут продвигаться по карьерной лестнице?

Действительно ли можно построить карьеру в ИТ так быстро? Какие перспективы на рынке труда для программистов? Где стоит учиться на айтишника в Польше? Эти и другие вопросы, связанные со сферой ИТ мы обсудим в статье.

Программисту, который начал свою карьеру в 90-х годах, понадобилось много лет, чтоб дорасти до должности старшего специалиста. Сегодня – это время было сокращено вдвое. После получения качественного образования в одном из избранных университетов Республики Польша, продвижение занимает до нескольких месяцев. Действительно ли можно построить карьеру в ИТ так быстро? Какие перспективы на рынке труда для программистов? Где стоит учиться на айтишника в Польше? Эти и другие вопросы, связанные со сферой информационных технологий мы обсудим в статье.

Почему программисты продвигаются быстрее, чем раньше?

По словам Марцина Коседовского, эксперта рынка обучения в направлении IT, несколько факторов повлияли на более быстрое, чем когда-либо, продвижение в индустрии. Важнейший из них связан с эволюцией способа обучения и воспитания программистов. В настоящее время кодирование может быть изучено намного быстрее и проще, чем раньше, потому что это не просто долгосрочное исследование. Возросло количество высококвалифицированных преподавателей, стали намного доступнее учебные материалы, база курсов, которые могут помочь совершенствовать навыки программирования, увеличилась в разы. В результате было сокращено время, необходимое для обучения, а также для продвижения в ИТ-индустрии.

Вторая причина связана с увеличением активности так называемых «домов программного обеспечения» на польском рынке.

Это компании, в которых программное обеспечение создается для внешних клиентов, часто крупных западных корпораций. Заказчики программных домов хотят, чтобы с ними работали специалисты с большим опытом работы и престижными званиями.

Третий фактор довольно тривиален и связан с наименованием позиций, которые были введены на польский рынок только в 2010-2013 годах. Раньше практически не было деления на младших (то есть начинающих), средних (программистов среднего уровня) и старших. Люди, начинающие свою карьеру, были просто «программистами». Указанный уровень прогресса появился постепенно, сначала в позициях, связанных с языком PHP, а затем для JavaScript и Java. Когда наименования стали более распространенными, разделение стало функционировать как норма.

Можно ли ускорить продвижение в IT?

Старший уровень не может быть изучен, потому что профессиональное звание в первую очередь, – это опыт. Также нет жестких правил, определяющих, сколько нужно времени, чтобы получить необходимую квалификацию. Все зависит от индивидуальной предрасположенности и собственной работы. Конечно, что можно сделать, так это ускорить развитие в начале карьеры в области ИТ с использованием систематизированных методов обучения, разработанных учебными заведениями и сообществом программистов. В результате можно сократить время, которое отсчитывается от начала программирования до поиска первой работы в качестве младшего, до 1-1,5 года. Специалисты UP-STUDY обращают внимание на то, что целеустремленные студенты польских университетов, выбравшие одну из специальностей информационных технологий, уже с первого курса окунаются в изучение материала в ВУЗе, и параллельно проходят дополнительные курсы, чтоб при первой возможности приступить к работе.

Таким образом, уже по окончании выбранного университета они могут иметь звание программиста средней квалификации. Говоря о лучших ВУЗах со специальностями рассматриваемой сферы, стоит выделить: Академию Вистула, Вроцлавскую Политехнику и Академию общественных наук.

Подытоживая, заметим, что молодые люди, начинающие обучение в направлении ИТ не должны беспокоиться по поводу трудоустройства, поскольку дефицит кадров в Европе еще огромен. Те, кто уже вышел на рынок труда, также могут быть спокойными, ведь стоит учесть, что чем моложе программист, тем более интенсивным является обучение, которое предоставляет работодатель, хотя лучше иметь за плечами качественное образование и минимальный опыт. Перспективы развития сферы очень большие, и, что важно для многих сотрудников, все чаще можно работать удаленно и в гибком графике.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный подбор жилья в Польше

Предложение 0 грн

Компания UP-STUDY предлагает абитуриентам, поступающим на осень 2023 год бесплатный поиск жилья в Польше.

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости