Какие общежития для студентов польских ВУЗов?

10919
Facebook Twitter
Какие общежития для студентов польских ВУЗов?

Статья актуальна для всех студентов университетов Польши, так как, мы рассмотрим места, в которых можно проживать, во время учебы, а также, стоимость университетских общежитий и съемных квартир.

Фактически, перед каждым иностранным студентом, который поступил в высшее учебное заведение Республики Польша, возникает жилищный вопрос. Часть из них, те, которые поступили в государственные учреждения высшего образования, получают место в общежитии. Другие, которым не хватило мест, либо они выбрали один из частных ВУЗов, могут расположиться в частных общежитиях или на съемных квартирах. Естественно, где бы не расположились студенты, в любом случае надо платить за проживание. Лишь единицы могут обзавестись собственными квадратными метрами, и то, не без помощи родителей. Что касается общих жилищ, то, независимо от того, какая у них форма собственности (частные или государственные), условия вполне приемлемые для комфортного проживания. Статья актуальна для всех студентов университетов Польши, так как, мы рассмотрим места, в которых можно проживать, во время учебы, а также, стоимость университетских общежитий и съемных квартир.

В каких условиях проживают польские студенты?

Конечно, все зависит от того уровня комфорта, к которому привык студент, но, не требуя особых условий, в польских общежитиях есть все необходимое. Во-первых, отдельная кровать, книжная полка, шкаф, тумбочка, стол, стулья. Во-вторых, читальный зал, прачечная, комната отдыха, интернет и технические принадлежности. В-третьих, санитарный узел и кухонная комната с отдельными шкафчиками. В комнате могут проживать 2-3 человека. Есть возможность проживать семейной парой. Все зависит от того, какому высшему учебному заведению принадлежит общежитие, есть жилища с блочной системой (удобства находятся в блоке на две комнаты), либо коридорного типа (сан.узел один на 8-10 комнат). Некоторые общежития взимают залоговый взнос, который гарантирует сохранность эксплуатируемого имущества и технического оборудования.

Он оплачивается единожды, во время поселения, и составляет сумму от трехсот злотых. Если никаких происшествий за время проживания не произошло, тогда, по окончанию срока проживания, залог возвращается владельцу.

Стоимость проживания зависит от города, например, в Варшаве она будет в диапазоне от 800 до 1200 злотых, во Вроцлаве, Познани, Кракове — от пятисот злотых в месяц, в одноместной комнате. Если рассматривать проживание в двухместной или трехместной комнате, тогда можно рассчитывать на 300-500 зл/месяц.

Альтернатива общим жилищам, для студентов ВУЗов Польши

Те, кому не подходит суета и многочисленность проживающих на небольшой территории, всегда могут арендовать квартиру или комнату. Без сомнений, комната обойдется дешевле, но не всех устроит общество хозяйки жилой площади. Потому, те ученики образовательных учреждений, которые по тем, или иным причинам не проживают в общежитии, выбирают аренду двухкомнатной квартиры для нескольких человек. Такой выбор обосновывается доступной стоимостью (она не на много дороже однокомнатной), ее можно снять со знакомыми, сокурсниками или друзьями, то есть выбрать себе сожителей и разделить с ними плату. Чаще, получается не дороже, чем в общежитии, но, на квадратных метрах, меньше людей и более уютно. Не предъявляя особых требований, квартиру со стандартным ремонтом, необходимой техникой и в безопасном районе — можно арендовать за 1450-1800 злотых, двухкомнатная — 1550-2000 зл/мес.

Подытоживая, стоит заметить, что, в общежитиях условия приемлемые, но мест не хватает. Если Вы выбираете квартиру, то, указанная на сайте стоимость не является конечной, ведь нужно еще оплатить коммунальные, которые составляют 35-45% от стоимости жилья. Учтите, что все студенты, которые поступают с компанией UP-STUDY, обеспечены жильем, плата за которое не будет меняться, на протяжении года. Родители могут быть спокойны за своих детей, которые поступают в ВУЗы РП с нашей компанией, ведь, помимо комфортных условий, компания помогает найти жилье бесплатно и в кратчайшие сроки, если арендодатель разорвал договор. Поступая в Польшу, студенты должны сосредоточиться на учебе, потому, решить вопрос с проживанием нужно заблаговременно и на весь срок учебы, чтоб не тратить лишнее время и силы.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2023 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости