Как стать стоматологом? Где получить нужную профессию в Польше?

1728
Facebook Twitter
Как стать стоматологом? Где получить нужную профессию в Польше?

Где учиться на дантиста, а также, в каких университетах, не являющихся профильными, можно получить профессию, связанную с медициной. Об этом мы поговорим детальнее в статье.

Чтобы стать стоматологом в Польше, студенту необходимо получить общую степень магистра в области медицины и стоматологии в одном из медицинских университетов, причем обучение может проходить как в стационарном, так и заочном режиме. Нет другого способа получить профессиональную квалификацию, ведь в случае с этим направлением деятельности, нет краткосрочных курсов. Требуется пройти полных два цикла обучения, чтоб иметь лицензию на проведение практики. Где учиться на дантиста, а также, в каких университетах, не являющихся профильными, можно получить профессию, связанную с медициной. Об этом мы поговорим детальнее в статье.

Что требуется от претендентов на обучение специальности «Врач-стоматолог»?

Требования к кандидатам могут незначительно отличаться в зависимости от университета, но обычно на продвинутом уровне обязательна комбинация следующих предметов: биология, химия, математика, физика.

В рамках этой профессии у абитуриентов есть возможность выбрать специализацию в одной из следующих областей:

  • стоматологическая хирургия;
  • челюстно-лицевая хирургия;
  • ортодонтия;
  • пародонтология;
  • зубное протезирование;
  • детская стоматология;
  • консервативная стоматология с эндодонтией;
  • эпидемиология;
  • общественное здравоохранение.

Диплом о получении квалификации дает право выполнять обязанности стоматолога. Но это еще не все требования. Стоматолог является одной из медицинских профессий. Поиску работы должна предшествовать стажировка в аспирантуре и сдача экзамена LDEK (Medical-Dental Final Exam).

Стажировка оплачивается и проходит в выбранном учреждении образования в течение 12 месяцев (или более, если этого требует программа). Ее место выбирает областной медицинский совет, и стажер не может одновременно работать в другом учреждении.

Как обстоят дела, если ученик является нерезидентом Польши?

А что если кандидат на обучение – иностранец, гражданин страны-члена ЕС или другого государства, не входящего в союз, и он стремится стоматологом в Республике Польше? Могут ли люди, получившие квалификацию за рубежом, работать в этом европейском уголке? Да, но для того, чтобы получить право на это, они должны подать заявление о признании квалификации вместе с документами, подтверждающими приобретенный уровень, в региональную медицинскую палату или министерство здравоохранения. Если стоматолог, желающий работать в Польше, завершил обучение на иностранном языке, он должен дополнительно сдать экзамен по польскому языку, который проводится Высшим медицинским советом.

Сколько зарабатывает стоматолог в РП?

Цены на услуги в частных стоматологических кабинетах будет сложно определить как низкие. Начнем со статистики. Среднее вознаграждение за должность дантиста составляет 3216 злотых нетто (исходя из источника: Национального обследования вознаграждения, февраль 2019 года, Sedlak&Sedlak). 25% самых высокооплачиваемых стоматологов имеют чистый оклад свыше 4965 злотых. Вышеуказанные суммы не кажутся огромными. Однако следует учитывать, что начинающий стоматолог получает гораздо меньшую зарплату, чем опытный специалист, который имеет собственный авторитетный офис, например, в большом городе, таком, как Варшава, Вроцлав, Краков, Лодзь. Также стоит помнить, что учеба очень требовательна, и, чтобы стать ценным стоматологом, нужно потратить много времени на обучение и получение профессионального опыта.

Если Вы ориентированы на специальности, которые косвенно связаны с медициной, можно выбрать широкопрофильный ВУЗ: Академию финансов и бизнеса Вистула, Университет банковского дела во Вроцлаве, Академию общественных наук и другие избранные частные университеты.

Подытоживая, специалисты UP-STUDY подчеркивают, что учеба, как и работа стоматолога, требует ответственности, больших затрат времени и сил. Если Вы не уверены, что такое поприще Вам подойдет, стоит рассмотреть альтернативы, которые связаны с медициной: диетику, оздоровление, соматическое здоровье и прочее. Испытывая сомнения по поводу того, что Вы способны отвечать за жизнь и здоровье людей, лучше выбрать одну из специальностей бизнес-направления, а наши квалифицированные эксперты помогут с определением конкурентной специальности, ведь они никогда не утрачивают популярности.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный курс польского языка

Предложение 900 грн/месяц 0 грн

Поступайте на осень 2024 и получайте курс польского языка 50-100 часов бесплатно

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости