Известные библиотеки Польши

6979
Facebook Twitter
Известные библиотеки Польши

Как городские, так и университетские библиотеки находятся в свободном доступе для иностранных граждан. Поэтому, не упустите шанс посетить одну из них, когда будете в РП.

Если у Вас со словом библиотека всплывает образ серого, скучного здания, над которым нависла атмосфера суровости, и где сидят немногословные работники с серьезными лицами, значит, в этом случае Вам необходимо посетить польские библиотеки. Они вдохновят Вас старательнее «грызть гранит науки» или просто настроят на хорошее времяпрепровождение с интересными книгами. Действительно, современные польские библиотеки претендуют на роль мировых инновационных культурных центров, в которых время летит незаметно. Как городские, так и университетские библиотеки находятся в свободном доступе для иностранных граждан. Поэтому, не упустите шанс посетить одну из них, когда будете в РП. Следовательно, в этой статье мы представим Вам на обзор подборку самых интересных библиотек в польском государстве.

Необычные польские библиотеки

Специалисты UP-STUDY советуют обратить свое внимание на такие культурные центры, находящиеся в Польше:

  • Библиотека Варшавского университета. Она была построена в 1816 году, но со временем здание устарело, и стало не соответствовать нормам безопасности. Властями города было принято решение сделать конкурс, направленный на строительство нового здания. В 1999 году, библиотека была сдана в эксплуатацию талантливыми архитекторами Мареком Будзинским и Збигневым Бадовским. Фасад здания сделан из стекла и окисленного металла, которые гармонично сочетаются между собой. Библиотека имеет главный корпус, высотой в четыре этажа, соединяющийся с пассажем. На ее крыше расположен ботанический сад, который является лучшей смотровой площадкой города. Сад был спроектирован ландшафтным дизайнером Иреной Бажерской. Он создан в био-индустриальном стиле, и совмещает в себе: пешеходные мостики, гранитные скульптуры, необычные растения и металлические конструкции. Также, по всему периметру библиотечной крыши расположены лавочки, где весной-летом студенты, туристы и просто жители города читают книги, устраивают ланчи и наслаждаются красотой вокруг. Кроме того, Вы можете лично зайти в книжные хранилища и выбрать необходимую литературу, порыться в старых книгах и, в целом, ощутит атмосферу библиотеки.

  • «Станция Культура». На вид непримечательное здание, скрывает уникальный дизайн и арт-пространство. Интерьер создан в черно-красном цвете под стиль старинного локомотива. Отсчитывают время в библиотеке часы вокзального образца, полки оформлены под платформы станций. «Stacja Kultura» занимает 80% площади железнодорожного вокзала в Руми. В 2016 году, членами жюри международного конкурса под названием Library Interior Design Awards библиотека была признана самой красивой в мире, обойдя культурные центры Китая, США, Канады. На 1500 кв.м. территории данного пространства размещено: читальный зал, арт-мастерские, фотостудия, уголок для детей, прокат книг, два конференц-зала, место для проведения различных встреч. Популярность библиотека приобрела не только у местных жителей, но и у мировых ценителей необычной архитектуры/интерьера и любителей литературы.

Исходя из полученной информации, мы можем сделать вывод, что в Республике Польша очень развита инфраструктура библиотек.

Сейчас, они являются настоящими произведениями искусства, кладезем ценной информации и литературных произведений. Помимо книг, в польских библиотеках находятся медиатеки, кафе, компьютерные залы, арт-пространства, фотогалереи. В каждом польском городе Вы найдете культурный центр, где сможете с наслаждением прочесть интересную книгу, найти необходимую информацию для учебы, провести время за настольной игрой.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка на поступление для 10 классников

Акция 499 евро 4000 грн

Пакет "Все Включено" со специальной скидкой для учеников 10 класса

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости