Испытательный период на работе – вызов для работника

456
Facebook Twitter
Испытательный период на работе – вызов для работника

Как представить себя в выгодном свете во время пробного периода и получить следующий контракт? Поговорим об этом в статье.

После успешного прохождения собеседования и всех этапов наборе и начала новой работы, многие люди сталкиваются с другой проблемой. Ею является испытательный период. Особенно он важен для тех молодых людей, которые только вышли на рынок после окончания одного из польских или других европейских ВУЗов. Как представить себя в выгодном свете во время пробного периода и получить следующий контракт? Поговорим об этом в статье.

Как долго длится пробный период при трудоустройстве в польскую компанию?

Контракт на испытательный срок подписывается максимум на 3 месяца. По истечении этого времени работодатель может (но не обязан) нанять человека, предложив ему фиксированный или неопределенный контракт. Следует помнить, что третий трудовой договор с тем же работодателем должен быть бессрочным. Пробный контракт является широко используемым решением. Это позволяет работодателю на практике проверить компетенции вновь нанятого лица. В свою очередь, этот сотрудник имеет возможность познакомиться с компанией и попробовать силы в новой среде. Далее, у подчиненного есть время, чтобы подтвердить навыки и показать, что решение нанять его было правильным.

Какие элементы следует учитывать, чтобы пробный период стал билетом к следующему контракту?

Специалисты центра польского образования UP-STUDY рекомендуют уделить внимание следующим деталям:

  • Заработная плата. Согласно Трудовому кодексу Польши, каждый работник имеет право на вознаграждение за выполнение служебных обязанностей. Платежи за работу не могут быть переведены другому лицу (кроме указанного в Кодексе семьи и попечительства) или отменены. Это также относится к пробному трудовому договору. Поэтому подчиненным по такому договору должны платить не меньше, чем так называемые минимальная зарплата в конкретном году. Важно отметить, что взносы на социальное обеспечение вычитаются из зарплаты, как и в случае любого другого трудового договора.
  • Отпуск. В течение первых месяцев новой работы необходимо приложить усилия, чтобы представить себя амбициозным и целеустремленным сотрудником. Отпускные дни за свой счет или даже больничный могут восприниматься боссом, фактически, как отсутствие мотивации и преданности такого сотрудника. Однако по закону подчиненный получает право на ежегодный отпуск после месяца работы. Это называется частичный отпуск, который составляет 1/12 от общего ежегодного отпуска (насчитывающий 20 или 26 дней).
  • Расторжение трудового договора. Срок действия пробного договора небольшой, но обе стороны имеют возможность расторгнуть договор заранее. Применяются следующие сроки уведомления: контракт на срок до 2 недель – 3 рабочих дня; контракт на срок более 2 недель – неделя; контракт на 3 месяца – 2 недели. Существует также возможность дисциплинарного расторжения договора на испытательный срок – тогда срок уведомления не применяется.



Полезные советы, к которым стоит прислушаться сотрудникам, проходящим пробный период

Новая компания, новая среда, новые обязанности. Невозможно узнать все с первого дня, поэтому стоит спросить – конечно, в пределах разумного. В результате снижается риск совершения ошибок, и выполненные задания могут быть оценены выше. Вы также можете сформировать мнение «командного игрока», который может перенять знания у других. Стоит помнить о том, что убедило работодателя на собеседовании взять Вас на работу, и в повседневной работе подтвердить эти преимущества. Это может заверить руководство, что они сделали правильный выбор. Пусть они увидят на практике, что ожидания оправдываются.

Следовательно, преимущество хорошего сотрудника – умение делать выводы и учиться на ошибках. Поэтому через некоторое время стоит попросить начальника встретиться и поговорить о сотрудничестве. Это позволит уточнить взаимные ожидания, получить ценные советы и устранить некоторые недостатки, возникшие до сих пор.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Акция, которая может Вас заинтересовать

28 стипендий с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости