Иностранные студенты все чаще приезжают в Польшу

6731
Facebook Twitter
Иностранные студенты все чаще приезжают в Польшу

Что способны предложить польские ВУЗы такого, чего многие ученики не могут найти на Родине? Как учиться в РП с минимальными инвестициями? Обсудим все вопросы в нашем обзоре.

В последнее время университеты Республики Польша приобретают все большую популярность среди иностранных студентов. Эксперты на конференции в Лодзи обсуждали, из каких стран приезжают молодые люди и что делает обучение в Польше привлекательным для них. Что способны предложить польские университеты такого, чего многие ученики не могут найти на Родине? Как учиться в РП с минимальными инвестициями? Обсудим все вопросы и другие нюансы ниже по тексту. 

Нерезиденты в польских ВУЗах в 2020 году

26-28 января в Лодзи состоялась конференция «Иностранные студенты в Польше 2020», на которой были представлены многочисленные статистические данные и исследования об иностранцах, обучающихся в этой европейской стране. Как выясняется, в 2019/2020 учебном году в Польской Республике обучается около 85000 нерезидентов, из более чем 170 стран мира. Только в Академии финансов и бизнеса Вистула, которая находится в самом сердце страны – в Варшаве, обучаются представители не менее 70 национальностей. Такой высокий показатель позволил данному учреждению образования завоевать титул «Наиболее интернациональный ВУЗ Польши», который оно удерживает уже 4 года подряд. 

Это значительный прогресс по сравнению с предыдущими годами, поскольку в 2005 году в РП получали необходимую квалификацию только 5000 иностранных учеников. В настоящее время на польской территории проживают люди из 174 стран.

Кто учится в частных и государственных образовательных учреждениях Польши?

В 2018/2019 учебном году в польских университетах было 78 тысяч иностранцев, что составляло 6,37% всех студентов в Польше. Самой большой группой, представляющей почти половину нерезидентов в учебных структурах РП, была украинская.

Вот перечень, состоящий из количества иностранных студентов, их национальности и процентного соотношения:

  • украинцы – 39000 чел., 50%;
  • белорусы – 7 тыс. чел, 9%;
  • индусы – 3500 чел., 5%;
  • латиноамериканцы – 2100, 3%;
  • турки, чехи, немцы, норвежцы, китайцы, русские – около 1,56 тыс., 2%.

Интерес к образованию в Польше среди таких стран, как Азербайджан, Казахстан и Узбекистан, также растет.

Польские университеты в мире

В наше время наука и развитие очень часто являются международными предприятиями. Вот почему Национальный центр исследований и разработок, например, поддерживает сотрудничество с зарубежными странами. Польские университеты становятся все более популярными за рубежом, что позволяет не только заключать более интересные контракты, но и привлекать иностранных ученых, чье пребывание также может быть спонсировано (например, по программе Ульма). Таким образом, как видно, открытость и поощрение иностранцев к обучению в Польше представляется важным аспектом развития польской науки в ближайшие годы.

Отвечая на вопрос относительно того, что так сильно привлекает представителей других стран учиться в Польше, стоит заметить, что в первую очередь, – идеальное соотношение между ценой и качеством. Помимо низких учебных расходов, здесь Вы также найдете адекватные цены на продукты, которые в другие государствах-членах ЕС в разы выше. Во-вторых, с небольшими инвестициями можно получить такой диплом, который откроет дверь в любую международную компанию, ведь он признается всеми индустриально развитыми странами, при этом, зачастую не требует нострификации.

Что касается наших земляков, те, которые решаются на учебу в этой европейской стране делают правильный выбор, ведь украинское образование, подорожав, теперь обходится в такие же суммы, как и польское, но не может сравниться с последним в плане перспективности. В то же время украинская национальная валюта окрепла приблизительно на 20%, что привело к снижению платы на наших земляков в университетах РП на 10-15 тысяч в среднем. Не удивительно, что с каждым годом количество студентов из Украины возрастает. Если и Вы желаете получить качественное образование со справедливой платой за год, обращайтесь в представительства UP-STUDY, в которых квалифицированные специалисты помогут осознанно подобрать ВУЗ и специальность, а также порадуют приятными бонусами в виде скидок на оплату учебы или эксклюзивными предложениями.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатное поступление 2022 + Курс

Акция 499 евро 0 грн

Абитуриенты 2022 получают бесплатно: вступительные услуги, курс и сопровождение в Польше

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости