Общежитие или квартира: где поселиться во время учебы?

1273
Facebook Twitter
Общежитие или квартира: где поселиться во время учебы?

Статья пригодится как абитуриентам, так и студентам, которые столкнулись с решением вопроса по аренде жилья в Польше. Квартира или общежитие? - основной вопрос, который задают себе студенты при поиске жилья в Польше на период обучения.

Большинство студентов считает, что проживание в квартире дарит больше комфорта в отличие от проживания в общежитие, но каждый из вариантов имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков. Каждый из нас отличается и ставит перед собой различные требования к проживанию, поэтому стопроцентно утверждать этого нельзя. В любом случае арендуя жилье в Польше можно попасть как на квартиру, так и на комнату в общежитии в ненадлежащем состоянии, без ремонта и со старой мебелью, так и квартиру или комнату в общежитии с хорошим ремонтом и новой мебелью.

Преимущества и недостатки проживания в общежитии

Одной из самых больших преимуществ проживания в общежитии является стоимость аренды и близость расположения к выбранному университету. Часто общежития расположены недалеко от университетских корпусов, или на территории кампусов, а поэтому Вам не придется тратить время и средства на доезд в университет. Студентам, которые проживают в общежитии легче заводить друзей, такие студенты учатся открытости, способности к изменениям и готовности идти на компромиссы. Если у студента возникают вопросы по обучению, то он всегда может обратиться за помощью к своим сверстникам, которые также проживают в общежитии.

Несмотря на то, что студенческая жизнь в общежитии интересная, но она требует выполнения четких правил, которые часто студенты воспринимают, как ограничение в свободе. Если Вы любители тишины и нуждаетесь минутном одиночестве, то такое проживание Вам не понравится, ведь Вы всегда будете находиться в толпе, где придется мириться с привычками и поведением друг друга. Еще одним недостатком проживания в общежитии является то, что часто через внутренние правила общежития запрещается использовать небольшую бытовую технику (например, чайник, микроволновая печь, или мультиварку), что фактически ограничивает привычную жизнь студента. Также в большинстве общежитий нет холодильника, поэтому такую “роскошь" Вы вынуждены будете искать самостоятельно.


В Польше общежития идут 2-х типов: коридорного и секционного типа. Общежитие коридорного типа состоит из жилых комнат, которые имеют выход к общему коридору, кухни, санузла и душевой. Секционный тип общежития, в отличие от коридорного, состоит от двух до пяти комнат, со своим санузлом, душевой и кухней. И именно такой секционный тип проживания в общежитии является для студента комфортным по сравнению с поселением в общежитие коридорного типа. Несмотря на то, какой тип общежития, Вы выберете, нужно помнить, что забытые на кухне вещи могут стать общими, или же их могут у Вас "одолжить".

Преимущества и недостатки проживания в квартире

Комфорт проживания и личное пространство, позволяющий спокойно учиться без лишних препятствий и соблазнов - являются одними из главных преимуществ проживания в квартире. Еще одним преимуществом проживания в квартире является то, что нет никакого контроля и ограничения в свободе, по сравнению с общежитием, где студенты проживают по внутреннему расписанию общежития. Встреча с владельцем квартиры происходит раз в месяц, но в том случае, если Вы проживаете в квартире без хозяина. Дополнительного комфорта добавляет также и то, что в квартире Вы сам себе "хозяин" и самостоятельно можете устанавливать свои правила и ограничения.

Главный недостаток аренды квартиры - это стоимость проживания, которая является немного выше по сравнению с общежитием. Нужно учитывать, что кроме платы за аренду, Вы дополнительно будете оплачивать коммунальные услуги: вывоз отходов, плата за потребление воды, электроэнергии, газа, дополнительных медиа интернета и прочее. Так, в Варшаве стоимость аренды однокомнатной квартиры "кавалерки" стартует от 2000 злотых в месяц, а во Вроцлаве от 1500 злотых в месяц, но эта цена указана без учета оплаты ежемесячных коммунальных платежей.

Стоимость квартиры очень часто зависит от места расположения и собственных требований арендатора к квартире. Поэтому чаще всего студенты арендуют квартиру вместе с друзьями и живут по двое в комнате, или же проживают в квартире с хозяином, что позволяет сэкономить на оплате аренды квартиры.

Наши специалисты центра польского образования UP-STUDY всегда помогут студентам, поступающих с нашей компанией, с поиском жилья в Польше. Такие студенты могут рассчитывать на подбор жилья по доступным ценам, ниже польского рынка недвижимости, причем совершенно бесплатно.

В целом, какой вид аренды жилья Вы б не выбрали, нужно учитывать все преимущества и недостатки и только тогда принимать окончательное решение.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 50% на поступление в Польшу 2023

Акция 499 евро 250 евро

Поступайте на осень 2023 и получайте скидку 50% на пакет "Все включено", гарантированное зачисление, подбор жилья и курс польского 4-8 месяцев

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости