Государственные университеты Украины или ВУЗы Польши. Что выбрать?

6283
Facebook Twitter
Государственные университеты Украины или ВУЗы Польши. Что выбрать?

Эта статья пригодится абитуриентам из Украины, которые разрываются между выбором отечественных государственных ВУЗов и образовательных структур Польши.

Сфера высшего образования в Украине уже давно начала внедрять в себя Болонский процесс и другие передовые методики, заимствованные у европейских стран. Увы, преобразование отечественного обучения постоянно тормозится ввиду разных факторов, среди которых: экономическая и политическая ситуации в стране, нежелание самих ВУЗов меняться, присутствие коррупции и другие. Ввиду этого, понимая малое количество перспектив после получения образования в украинских провинциальных городах, многие абитуриенты отдают предпочтение учебе в столице или вообще в других странах. Наиболее частым выбором становятся университеты Республики Польша. Эта статья пригодится абитуриентам из Украины, которые разрываются между выбором отечественных государственных ВУЗов и образовательных структур Польши, так как мы осветим целесообразность и последствия каждого из принятых решений.

Как происходит обучение в государственных университетах Украины?

Желая поступить на бюджетное отделение необходимо предоставить высокие результаты, полученные во время прохождения внешнего национального оценивания. Также, некоторые структуры высшего образования требуют сдачи профильных экзаменов. Зачисляются на льготных основаниях кандидаты с наивысшими результатами. Стипендии, которые предусмотрены в отечественных ВУЗах вряд ли способны покрыть хоть половину месячных расходов студентов, потому обеспечение полностью ложится на плечи родителей. Не стоит рассчитывать и на повторение практики европейских студентов по поводу совмещения работы с учебой. В Украине нет таких работодателей, которые бы платили хорошую заработную плату при гибком графике, по нескольку часов в день.

В этом случае будет страдать обучение или подработка будет приносить неоправданный низкий доход. Что касается качества и расходов на обучение, это отдельная тема. Преподаватели, даже располагая необходимыми знаниями и навыками передают их нехотя и не в полной мере. Это напрямую связано с расходами на учебу ведь учитывая, что большинство студентов, для того чтоб сдать экзамены дают взятки, поскольку не располагают знаниями или преподаватель относится предвзято, расходы за год учебы не уступают платному европейскому обучению. Качество образования, по мнению экспертов, оставляет желать лучшего, ведь информация, которую передают преподаватели, является, зачастую, устаревшей и не отвечает нуждам рынка труда.

Поступление и учеба в польских учреждениях образования

У абитуриентов есть возможность выбрать язык обучения (польский или английский), а также поступать без учета результатов ВНО и сдачи экзаменов. Государственные университеты Польши, при наличии Карты Поляка, позволяют участвовать в конкурсе на бюджетное отделение. Всегда есть возможность, вне зависимости от формы собственности ВУЗа, претендовать на стипендию, завоевать грант или получить индивидуальную скидку как от учреждения образования, так и от компании посредника. Например, абитуриенты, которые поступают с центром польского образования UP-STUDY, всегда имеют возможность принять участие в акциях, помогающих сэкономить на оплате учебы, бесплатно изучить язык или других дополнительных предложениях. Качественный польский диплом котируется во всех индустриально развитых государствах.

Иностранцам более целесообразно выбирать частные структуры, ввиду этого, специалисты UP-STUDY рекомендуют присмотреться к:

  1. Вроцлавскому университету бизнеса.
  2. Академии финансов и бизнеса Вистула.
  3. Вроцлавскому университету банковского дела.
  4. Академии общественных наук в Варшаве.

Следовательно, учеба в университетах Польши имеет много преимуществ и перспектив для иностранных абитуриентов. Пока этого нельзя сказать об отечественных ВУЗах. Понадобиться еще много реформ и времени, чтоб учеба в Украине отвечала стандартам Европы. А пока, все чаще отечественные кандидаты на учебу становятся студентами польских университетов, приняв верное и взвешенное решение в пользу европейского образования.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 150-200 евро при поступлении в Университет Бизнеса

Предложение

Поступайте на осень 2023 в Университет Бизнеса и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости