Где в Польше учиться на юриста? Сколько зарабатывает специалист по праву?

219
Facebook Twitter
Где в Польше учиться на юриста? Сколько зарабатывает специалист по праву?

Из статьи Вы узнаете: как стать юристом, а также, сколько зарабатывает адвокат в Польше и за рубежом.

Закон по-прежнему является одним из самых популярных карьерных путей в Польше. Во время набора на учебу в 2021/2022 году право хотели изучать более 17000 человек, причем это не только локальные кандидаты, но и иностранцы. Так что это пятая по популярности область обучения в РП. Ввиду этого, стоит разобраться в том, какие ВУЗы предоставляют высокое качество обучения по данному профилю, причем с адекватной платой за учебный год. Поскольку на рынке труда существует большая конкуренция, стоит изучить вопрос, относительно трудоустройства за границей. Из статьи Вы узнаете: как стать юристом, а также, сколько зарабатывает адвокат в Польше и за рубежом.

Как стать юристом в Польше?

Чтобы стать специалистом по праву в РП, Вы должны сначала получить степень магистра права – в государственном или частном университете. Исследования длятся 5 лет и заканчиваются защитой диссертации. Затем, чтобы получить возможность заниматься профессиональной деятельностью, например, юридической или суддейской, необходимо заполнить так называемую заявление на сдачу профессионального экзамена. Вы также можете стать юристом без заявления (но этот аспект имеет дополнительные нюансы и ограничения). 

Говоря о том, где лучше получить образование, специалисты UP-STUDY подчеркивают, что многое зависит от направления будущей правовой деятельности. Приведем примеры нескольких престижных университетов, которые имеют специальности, связанные с правом в разных направлениях: 

За полным перечнем, а также помощью в процессе поступления, обращайтесь в любое из наших 28 представительств UP-STUDY.

Сколько зарабатывает адвокат в Польше?

Относительно высокий заработок юристов компенсирует длительный и трудный путь обучения. Заработок в юридической отрасли, исходя из информации, опубликованной Хейс, «Отчет о заработной плате за 2019 год» показывает, что вознаграждение зависит главным образом от опыта и должности:

  • директор юридического отдела – 25000 злотых брутто
  • старший юрист – 25000 злотых брутто
  • офисный юрист – 15000 злотых брутто
  • внутренний юрист – 13000 злотых брутто
  • младший юрист – 6000 злотых брутто
  • помощник юриста – 5000 злотых брутто

В свою очередь, последние (сентябрь 2019 года) данные с сайта Wynagrarzenia.pl показывают, что средний ежемесячный заработок юристов в Польше составляет 4970 злотых брутто. Это означает, что 50% юристов зарабатывают меньше, а 50% зарабатывают больше. В то же время стоит отметить, что среди молодых, менее опытных юристов медиана составляет 4100 злотых брутто, а для самых опытных специалистов – 6400 злотых брутто.

В чем проблема заработка польских юристов за рубежом?

Перспектива работы за границей выглядит заманчиво, но нужно учитывать детали. Например, в Германии средняя месячная зарплата составляет около 36000 злотых брутто. В Англии не намного хуже – среднее вознаграждение юристов составляет 30000 злотых брутто. Юрист – это профессия, тесно связанная с Соединенными Штатами (в основном из-за популярных юридических сериалов). В США люди, работающие в этой профессии, могут рассчитывать на средний заработок до 45000 злотых брутто в месяц! Однако помните, что после обучения в Польше Вы не обязательно сможете работать адвокатом за границей. Часто необходимо сдать лицензионный экзамен (например, в США или Канаде), или пройти специализированное обучение. Также, если Ваш профиль – «Национальное право», вряд ли удастся устроиться за рубежом.

Подытоживая, заметим, что путь юриста долог и тернист. Это все окупается, но требует больших затрат денег, времени и невероятной выдержки. Если это не про Вас, лучше поискать другой профиль, даже невзирая на его популярность, востребованность и престиж.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал и первыми узнавайте об акциях, стипендиях и скидках.

Подписаться

Акция, которая может Вас заинтересовать

28 стипендий с 50% скидкой на обучение

Предложение

Для всех участников UP-STUDY. Бронируйте за собой место в конкурсе прямо сейчас

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости