Флорист или профессия с будущим в Польше

244
Facebook Twitter
Флорист или профессия с будущим в Польше

Статья пригодится всем абитуриентам, которые желают учиться на флориста, а также тем, кто хочет получить профессию, позволяющую проявить творчество, поскольку оба аспекта мы обсудим в статье.

Организация букетов и цветочных композиций сегодня является искусством, а профессиональные флористы ценятся и востребованы во всей Польше, а также в других странах Европы. Дипломированных специалистов не хватает, поэтому если такое поприще Вам по душе, смело выбирайте ВУЗ и начинайте обучение. Если же интересуют другие направления, связанные с творчеством, можно рассмотреть исследования, имеющие более ценные для Вас акценты. Статья пригодится всем абитуриентам, которые желают учиться на флориста, а также тем, кто хочет получить профессию, позволяющую проявить творчество, поскольку оба аспекта мы обсудим в статье.

Кто такой флорист и как им стать?

Аранжировка цветов — это работа не для всех, и флористы все чаще ищут профессионалов, а не продавцов, которые могут создавать удивительные композиции из цветов. Как работать в этой профессии? Соответствующее образование необходимо. Кандидаты должны начать обучение в профессионально-техническом училище. Также можно пройти профессиональный курс. Многие учебные заведения предлагают их.

Какие требования выдвигает рынок к флористам?

Важно, чтобы у кандидата на эту должность были развиты навыки ручной работы, а также эстетический смысл. У него также должно быть хорошее зрение, в том числе отсутствие расстройств распознавания

цвета. На работу флориста могут влиять растительные или химические аллергии. Хороший специалист может оценить качество цветов, знает приемы ежедневного ухода за ними, умеет упаковывать букеты в зависимости от сезона, оформлять их, знает правила композиции или элементы ботаники. В этой должности также необходимо знание истории искусств или даже культурологии. Почему? Клиент может запросить букеты, которые соответствуют, например, интерьеру в определенном архитектурном стиле или они должны быть выставлены в окружении произведений искусства. В этом случае таланта для аранжировки цветов недостаточно. Кроме того, флорист должен знать техники оформления цветов для свадеб, траура или праздничных церемоний различны и других событий.

Какие задачи могут быть поставлены перед флористом?

Вопреки внешнему виду, работа флориста очень тяжелая и, конечно, не для всех. Это не только аранжировка цветов, но и все природоохранные мероприятия, которые защищают растения от увядания и гниения. Флористы выбирают горшки и подходящие субстраты — грунт, дренаж и другие элементы.

Работа состоит из:

  • подготовки и реализации декоративных проектов из растений;
  • создания декоративных элементов — искусственных цветов, сушеных трав и т.д.;
  • упаковка и транспортировка готовых композиций;
  • доставки композиций в пункте назначения;
  • защиты цветочных композиций от увядания;
  • продажи цветов;
  • информирования покупателей о свойствах растений и их назначении;
  • следованию тенденциям, связанным с флористикой, и адаптации предложения к ним.

Сколько зарабатывает флорист в Польше?

В этой профессии преимущественно работают женщины, но у мужчин нет противопоказаний для ее выполнения. По данным портала pracy.pl, средняя месячная зарплата флориста составляет 2370 злотых брутто. 25% наиболее высокооплачиваемых работников получают зарплату свыше 2 830 злотых брутто. 

Какое направление выбрать, желая получить профессию творческого плана?

Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание на то, что далеко не все хотят работать флористами, желая проявлять свой творческий талант. Там, где творчество пересекается с техникой, появились такие профессии, как архитектор, дизайнер (одежды, интервьюеров и прочие направления), специалист по графике и многие другие.

Любую из подобных специальностей Вы найдете в Академии финансов и бизнеса Вистула, во Вроцлавском университете бизнеса, Университете банковского дела во Вроцлаве и других избранных ВУЗах Польши.

Подытоживая, заметим, что профессия флориста намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Чтоб изучить все тонкости этого дела, нужно получить соответствующее образование. Если же это поприще не для Вас, можно выбрать одну из бизнес-специальностей, которые позволят проявиться, в том числе и с творческой стороны.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Поступай в Польшу с другом за полцены

Акция €499 4995 грн

Поступайте по пакету "Все включено" со своим другом и делите стоимость услуг пополам

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости