Ехать ли в Польшу на обучение? Советы бывалых

5762
Facebook Twitter
Ехать ли в Польшу на обучение? Советы бывалых

Статья будет актуальна для всех тех, кто планирует поступать за границу и выбирает Польшу, как самый оптимальный вариант, поскольку, мы рассмотрим специфику учебы в РП, а также, изложим советы бывалых студентов.

Принимая решение получать высшее образование в одной из европейских стран, родители, вместе со своими детьми (школьниками выпускных классов) обращаются в такие компании, как центр польского образования UP-STUDY с волнующим их вопросом: «Действительно ли учиться в Республике Польша настолько перспективно?». В реальности, обучение в Польше дает положительные результаты, качественный европейский диплом и открывает много возможностей реализовать свой потенциал на международной арене, но, для того, чтоб получить все данные преимущества, необходимо усердно трудится. Статья будет актуальна для всех тех, кто планирует поступать за границу и выбирает Польшу, как самый оптимальный вариант, поскольку, мы рассмотрим специфику учебы в РП, а также, изложим советы бывалых студентов.

Специфика высшего образования в Польше

Просто так, ничего не дается, для положительных оценок в польских высших учебных заведениях нужны знания, а для практического опыта — посещение семинаров, симпозиумов, конференций, возможно, подработка и активная жизненная позиция. Благодаря тому, что система стационарной учебы предусматривает 4 образовательных дня в неделю, а один — выделяется для самообразования, есть достаточно времени для вневузовской деятельности. Польское образование отвечает всем европейским стандартам, при этом, является самым выгодным для украинских и большинства иностранных абитуриентов. Во-первых, поступить можно без экзаменов и результатов внешнего национального оценивания. Во-вторых, годовая плата ниже, чем в других странах Европы, при этом, качество на высоком уровне. В-третьих, не возникает сложностей с изучением языка и быстро происходит привыкание к новой европейской обстановке, благодаря польскому радушию и некой схожести в культуре.

Польша подписала Болонскую декларацию в 1999 году, а Украина в 2005, из-за этого, системы кардинально отличаются, поскольку, у РП было достаточно много времени, чтоб перенять полезный партнерский опыт и участвовать в создании единого европейского образовательного пространства, на должном уровне. Потому, желая получить специальность в динамично развивающейся и стабильной стране, украинцы выбирают ВУЗы Польши.

Советы бывалых студентов польских университетов

Сложно в одной работе изложить все полезные наставления от тех студентов из Украины, выбравших учреждения высшего образования РП, но, выложим те, которые касаются разных аспектов, как поступления, так и учебы, проживания, переезда и прочих моментов. Рассмотрим следующие рекомендации:

  1. Поступать лучше и надежнее через компанию посредника, поскольку, при сборе и оформлении документов, возникают сложности, почти, на каждом этапе.
  2. Для украинцев, более перспективными являются частные университеты. Причем, плата в них значительно ниже, а налаженные контакты с иностранными работодателями открывают путь на международный рынок труда.
  3. Стоит использовать доступные программы мобильности студентов, международные обмены и участие в научных международных программах.
  4. Для получения первого опыта работы в европейском обществе, лучше всего найти подработку на время учебы. Вариантов масса: от репетиторства, до замещения специалиста по своему прямому профилю.
  5. Уезжая впервой раз на учебу, стоит взять лишь технику и самое необходимое, остальное доступно (а иногда и дешевле) в РП.
  6. Если есть основания, можно попытаться завоевать стипендию или грант, а также, попробовать получить эксклюзивную скидку.

Подводя итоги, стоит сказать, что, ежегодно на международный рынок труда выходят десятки тысяч отличных специалистов с польским дипломом, которые составляют достойную конкуренцию выпускникам других европейских ВУЗов. Большинство студентов и выпускников довольны уровнем знаний, которые они получили в университетах РП, и смогли реализовать себя в выбранном направлении. Конечно, если и те, которые заявляют, что они лишь зря потратили время, но, так отзываются люди, надеящиеся получить преимущества только благодаря факту самого поступления в ВУЗ Польши. Потому, такую оценку объективной считать не уместно.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Поступление 2021 - Завершение набора

Акция 499 евро

Успейте подать документы на поступление в Польшу на осень 2021. Последние места. Стоимость поступления - 499 евро

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости