Учеба на заочном отделении: мифы и реальность

8672
Facebook Twitter
Учеба на заочном отделении: мифы и реальность

Если Вы уже задумываетесь над получением образования в Польше, но финансовые возможности не позволяют учиться на дневной форме обучения, рассмотрим возможность получения высшего образования на заочной форме обучения.

Если Вы уже начали задумываться по поводу получения образования в Польше, но финансовые возможности не позволяют учиться на дневной форме, или большинство времени Вы хотели бы работать, то стоит рассмотреть возможность получения высшего образования на заочной форме обучения.

Развеем стереотипы о заочной форме обучения

К сожалению, уже сложился определенный стереотип, что заочное образование является не достаточно полноценным по сравнению со стационаром, но это вовсе не так. Даже для работодателей форма, на которой учился студент, не играет никакой роли. Большинство студентов, которые выбирают заочную форму учебы, уже имеют определенный опыт работы, и учеба на заочном отделении дает возможность свободно сочетать учебу и работу, а главное — позволить себе полную занятость. Единственное, чем в Польше отличается дневная форма обучения от заочной, — это возможность сочетать учебу с работой, никаких других отличий в качестве образования или в требованиях к сдаче сессии нет. Чем больше в Вашем резюме заполненных строк в части "Опыт работы", тем меньше работодателя волнует Ваша форма обучения. 

Мы привыкли считать заочное отделение чем-то сугубо формальным, в Украине лишь получение диплома, а не само образование, и является основной целью заочной учебы. Но в Польше все кардинально по-другому.

В первую очередь, нестационарная учеба в Польше разделяется на 2 формы: обычное нестационарное, то есть заочное, и на вечернее — посещение занятий от понедельника к пятнице после 16.00. В Украине во время заочного обучения студенты посещают ВУЗ раз в полгода (во время сдачи сессии). В противовес этому, в Польше в каждом семестре есть 8 съездов, то есть учеба происходит каждых две недели в субботу и воскресенье от 8.00 до 20.00, а в некоторых университетах она начинается уже в пятницу вечером. По продолжительности академический год таков же, как на дневном отделении, — от октября до конца июня и состоит из 2 семестров.


Сознательный выбор студента получения самообразования

Вступление на заочное отделение связан с полноценной работой студента, поэтому это уже сознательный выбор взрослого человека, и сам студент контролирует свою успешность, поскольку преподаватели в ВУЗЕ выполняют более корректирующую функцию: на что стоит больше обратить внимание, где у Вас более проблемные моменты, а найти решение данных проблем — это уже сугубо Ваше задание. В этом заочная учеба очень похожа на самообразование.

Объем информации, как и уровень знаний, которым Вам необходимо овладеть на заочном отделении, ни чем не отличается от дневного. Разница заключается лишь в том, что студенты на заочной форме учебы должны за 2 дня овладеть тем количеством информации, которое студенты дневной формы изучают в течение недели. Оплата за учебу на заочной форме представляет в среднем от 3000 до 7000 злотых в год, однако заочники не имеют прав на получение стипендии.

Подобьем итоги: самостоятельное развитие, мотивация и дисциплина

Ломая стереотипы, студенты заочного отделения доказывают, что при достаточном уровне мотивации, самоконтроля, старательности, можно достичь даже лучших результатов, чем достигают студенты дневной формы. Энтузиазм, азарт, который характерен студентам-первокурсникам, быстро проходит. Чтобы этот интерес поддерживать, необходима незаурядная сила воли, усилия и мотивация. Далеко не всем подходит заочная форма, потому что большинству нужен преподаватель, который ежедневно будет напоминать, что именно нужно выполнить, нужны оценки, контроль со стороны родителей. Зачастую заочники — это уже самостоятельные люди, которые понимают, зачем они пришли в ВУЗ, и не нуждаются в контроле с другой стороны, поэтому выбирая для себя заочное образование, убедитесь, что Вам хватит сил и воодушевления получить знания и за короткое время овладевать большими объемами информации, чтобы в результате получить диплом.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Бесплатный подбор жилья в Польше

Предложение 0 грн

Компания UP-STUDY предлагает абитуриентам, поступающим на осень 2023 год бесплатный поиск жилья в Польше.

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости