Искусственный интеллект, машинное обучение и большие данные – будущее, сосредоточенное вокруг данных

261
Facebook Twitter
Искусственный интеллект, машинное обучение и большие данные – будущее, сосредоточенное вокруг данных

Искусственный интеллект, машинное обучение и большие данные часто размещаются рядом. Однако эти понятия не идентичны. Какая между ними разница? Действительно ли за ними будущее? Обсудим этот вопрос в статье.

Искусственный интеллект, машинное обучение и большие данные часто размещаются рядом. Однако эти понятия не идентичны. Как Вы выбираете свой путь? Большие данные – это анализ данных. Разница между большими данными и простым анализом заключается в количестве, разнообразии и скорости их обработки. Действительно ли за ними будущее? Обсудим этот вопрос в статье.

Чем занимается специалист по Big Data?

Специалисты центра польского образования UP-STUDY обращают внимание на то, что такие профессионалы создают методы и инструменты, позволяющие обрабатывать большие наборы данных и интерпретировать их.

Популярные должности в области больших данных:

  • специалист по обработке данных;
  • аналитик по управлению данными.

Машинное обучение по управлению данными – область, занимающаяся созданием алгоритмов, способных к обучению. Основываясь на большом количестве данных и их обработке, взаимодействии со средой, умении обобщать, уточнять и изменять данные, алгоритм способен научиться правильно их интерпретировать и какие дальнейшие действия следует предпринять.

Машинное обучение может опираться на создание алгоритма, который будет указывать, наприклад, на будущие места размножения комаров на основе данных и, собирая дополнительные сведения, научиться прогнозировать их еще более точно.

Что делает специалист по машинному обучению (ML)?

Он создает программное обеспечение, которое может учиться. Наука о данных и машинное обучение связаны между собой, потому что ML нуждается в данных для разработки алгоритма.

Популярные должности в области ML:

  • инженер по машинному обучению;
  • специалист по машинному обучению и автоматизации; 
  • специалист по автоматизации робототехники;
  • архитектор глубокого обучения.

Искусственный интеллект – это область, связанная с созданием машин, устройств и программ, которые могут учиться и «мыслить» по-человечески (то есть независимо выбирать данные, анализировать их, делать выводы) только лучше, быстрее и эффективнее (например, без человеческой ошибки). Программирование искусственного интеллекта выходит за рамки машинного обучения. Это не только алгоритм, который может учиться, но и система, способная достигать определенных целей, используя алгоритм ML.

Внедрение искусственного интеллекта может, например, состоять из создания беспилотника, который, используя его алгоритм, независимо выбирает области и время, в которых химическое вещество должно использоваться для уменьшения количества комаров, но в то же время не нарушает естественный баланс в природе.

Что делает специалист по ИИ?

Он создает ИТ-системы, приложения, устройства и роботов, которые способны выполнять задачи, требующие мышления, аналогично человеческому.

Популярные должности в области ИИ:

  • инженер по разработке программного обеспечения для ИИ;
  • аналитик – специалист по искусственному интеллекту.

Профессиональная квалификация: инструменты, какой язык программирования выбрать?

С какого языка программирования начать? Python обычно является основой для человека, который в будущем хочет стать специалистом по данным или инженером ML. Однако имейте в виду, что это всего лишь один из языков программирования, используемых в ML. R, Scala и другие языки также часто используются. Стоит знать такие библиотеки, как sklearn (алгоритмы), Pandas или Dask Data Frame, TPOT (библиотека для поиска параметров) и другие. Наиболее важной областью для человека, связанного с ML, является математика (линейная алгебра, математический анализ, статистика, теория вероятностей).

Подытоживая, ответим на следующий вопрос: «Какие специалисты нужны рынку?». Data Engineer – самая востребованная должность. Отчет PWC указывает, что их в основном ищут IT, технологии и производство. Аналитики данных необходимы в области финансов, медицины и профессиональных услуг. В области ML большинство предложений работы предназначены для программистов и инженеров ML. Желая получить топовую специальность, стоит выбрать один из избранных ВУЗов, например, Академию Вистула, Вроцлавский университет бизнеса или Вроцлавскую Политехнику.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Скидка 150-200 евро при поступлении в Университет Бизнеса

Предложение

Поступайте на осень 2023 в Университет Бизнеса и оплачивайте обучение с эксклюзивной скидкой

Помощь тем, кто поступает в Польшу самостоятельно

Помощь при самостоятельном поступлении

Поступаете в Польшу самостоятельно? Возник вопрос о поступлении? Отправьте бесплатную заявку на оказание помощи нашими специалистами.

Рассчитайте стоимость обучения в Польше

Калькулятор стоимости

Рассчитайте стоимость обучения в университете, проживание, питание и бытовые расходы в Польше во время обучения в удобном калькуляторе стоимости.

Подберите специальность и университет

Поиск специальности

Воспользуйтесь удобным поиском, чтобы подобрать специальность своей мечты и выбрать университет для поступления, в зависимости от города, образовательного уровня и языка, на котором Вы планируете обучаться.

ГИД студента Польши

Скачайте ГИД студента Польши

Узнайте актуальную информацию о поступлении, обучении и проживании в Польше.

  • Стипендии и скидки
  • Стоимость обучения
  • Необходимый уровень знания польского языка
  • Поддержка студентов
  • Документы необходимые для поступления
  • и многое другое
Скачать в PDF

Последние статьи и новости