Что делать с лишней едой после Пасхальных праздников?

3634
Facebook Twitter
Что делать с лишней едой после Пасхальных праздников?

Как быть с продуктами, которые множество семей не успеют употребить? Рассмотрим, что можно предпринять, чтоб не выбрасывать большое количество продовольствия, оставшегося после Пасхальных праздников.

Приготовление пасхальных блюд восходит к истории древних традиций. Наряду с обогащением людей, во время праздничной трапезы появлялось все больше деликатесов, а столы под их весом до сегодняшнего дня просто провисают. 21-й век можно справедливо считать веком потребления, в котором люди покупают больше еды, чем могут реально съесть. Пасхальные праздники приближались очень стремительно и вот уже торжественный завтрак для поляков и других национальностей, исповедующих католицизм позади. Сегодня Поливальный понедельник, день, когда в городах и селах Республики Польша, молодежь и люди уважаемого возраста, соблюдающие традиции, выходят на улицы, чтоб поливать водой прохожих. Столы до сих пор полны всяких яств, не все еще насытились, так что каждый будет наверстывать упущенное во время поста. Но как быть с продуктами, которые множество семей не успеют употребить? Рассмотрим, что можно предпринять, чтоб не выбрасывать большое количество продовольствия, оставшегося после Пасхальных праздников.

Исследование вопроса выброса пищи в Польше

Недавно проведенные исследования показали, что 25% поляков и нерезидентов, проживающих в Польше длительное время, в качестве основной причины траты еды в домашних условиях указывают на слишком большие покупки. Увы, среди стран Европы, РП занимает печальное 5 место по количеству выбросов продовольствия в мусорные баки. Ежегодно в урну отправляется не менее 9 миллионов тонн продуктов, это на одного человека в стране, тревожное количество — сотни килограммов потерянной пищи. Выброс продуктов также порождает другие проблемы. Производство продуктов питания связано с потреблением огромного количества водных ресурсов. Другим важным вопросом является производство многих тонн углекислого газа. С одной стороны, это вызывает беспокойство по поводу экологических проблем, с другой — это катастрофическая картина, в отличие от того факта, что более 2 миллионов человек в Польше живут в условиях крайней нищеты, и сотни тысяч людей не могут позволить себе даже один горячий прием пищи в течение дня.

Пасхальные праздники также является особым временем года, когда многие могут помочь другим, проявив немного человеколюбия и доброй воли. Во многих городах сборы продуктов питания организуются как до Рождества, Пасхальных праздников так и в течение всего года. Вместо того, чтобы выбрасывать продукты, которые люди не могут употребить, Вы можете отвезти их в места, где проводятся такие сборы еды, то есть в различные типы приютов, продовольственных банков и организаций по оказанию помощи, охотно принимающие пожертвования, включая овощи, фрукты, мясо, консервы, сладости, замороженные продукты, красновато-коричневые, макаронные изделия, крупы. Таким образом, по крайней мере, немного можно сделать, чтобы уменьшить количество отходов.

Образовательные проекты, агитирующие не выбрасывать пищу

Специалисты UP-STUDY обращают Ваше внимание на то, что проблема выброса больших объемов пищи волнует не только экологов, но и многих студентов польских университетов. Ввиду этого появляются такие образовательные программы, которые призывают поляков и других жителей страны покупать и использовать продукты с умом. Чтоб уменьшить масштабы проблемы, стоит не только в праздничные дни, но и в будние придерживаться элементарных правил:

  • не покупать больше, чем может потребить семья за 3-7 дней (в зависимости от типов продуктов);
  • избегать импульсных покупок в продуктовых магазинах;
  • готовить только тот объем еды, который смогут употребить члены семьи или особы, проживающие на одной территории и питающиеся сообща;
  • не выбрасывать нетронутые остатки еды. Например, из картофельного пюре, оставшегося после обеда можно потом приготовить клецки. А из остатков мясной нарезки выйдут отличные мини омлеты. Есть сотни вариантов меню, которое можно сложить из остатков.

Следовательно, Пасха — светлый праздник, и, помимо любви к семье и Богу, нужно проявить сознательность. Готовьте столько, сколько смогут употребить приглашенные гости и семья. Если немного перестарались с закупками, не стоит лениться, подарите праздник тем людям, которые не могут себе этого позволить, отвезите продукты в хорошем виде в соответствующие центры, помогающие нуждающимся. Также, стоит проникнуться проблемой и искоренить из привычек суперпотребительство.

Акция, которая может Вас заинтересовать

Поступай в Польшу с другом за полцены

Акция €499 4995 грн

Поступайте по пакету "Все включено" со своим другом и делите стоимость услуг пополам

Загрузите гид абитуриента

Из гида Вы узнаете о перспективных специальности, о стоимости обучения и где жить в Польше во время обучения.

Последние статьи и новости